MOMSMONEY.ID - Tim Ikan Tio Ciu merupakan sebuah masakan lezat ala Hongkong yang cukup terkenal. Tim Ikan Tio Ciu awalnya pertama kali dibuat oleh masyarakat suku Tiochiu yang berasal dari Provinsi Guangdong.
Tim Ikan Tio Ciu ala Hongkong tergolong ke dalam makanan sehat. Namun agar tim ikan ini tak terasa hambar, maka ikan dimasak menggunakan berbagai bumbu lezat mulai dari saus tiram, kecap ikan, kecap asin, hingga jahe.
Tak hanya itu, Tim Ikan Tio Ciu juga diberi tambahan rasa menggunakan perasan air jeruk nipis serta cabe merah sehingga rasanya asam pedas menyegarkan.
Tim Ikan Tio Ciu ala Hongkong bisa dimasak dalam waktu 35 menit saja. Langsung intip cara pembuatannya yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini!
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Belimbing Wuluh, Masakan Khas Nusantara yang Bikin Rindu Rumah
Bahan:
- 2 ekor ikan gurame
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 buah cabe merah, iris tipis,
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, memarkan
Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce, Sajian Ikan Berkuah Pedas yang Bikin Ngiler
Cara pembuatan:
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih kembali.
- Tata ikan gurame dan semua bumbu beserta kecap asin dalam pinggan tahan panas.
- Tim ikan selama 15 menit hingga matang. Angkat.
- Siapkan piring saji, lalu ambil ikan dan siram dengan air kaldunya.
- Taburi dengan daun bawang dan cabe merah.
- Tim Ikan Tio Ciu siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News