Keluarga

Resep Manisan Kolang-Kaling yang Simpel dan Tahan Lama, Ini Rahasianya

Resep Manisan Kolang-Kaling yang Simpel dan Tahan Lama, Ini Rahasianya

MOMSMONEY.ID - Buka puasa identik dengan takjil yang manis dan menyegarkan. Salah satunya Moms bisa membuat manisan kolang-kaling yang simpel dan tahan lama. Manisan ini bisa Moms simpan di kulkas dan disajikan dalam kondisi dingin.

Tekstur kolang-kaling yang kenyal dan rasa manis dari sirup yang meresap sempurna membuat manisan kolang-kaling terasa nikmat. Bisa dimakan langsung atau menjadi campuran dalam es buah yang segar.

Baca Juga: Resep Candil Ubi Ungu yang Lembut dan Creamy, Cocok Jadi Ide Buka Puasa

Dalam resep manisan kolang-koling ini, gula tidak dimasak bersamaan dengan kolang-kaling. Akan tetapi kolang-kaling direbus terlebih dahulu dengan daun pandan hingga mendidih. Sehingga nantinya bisa menyerap gula dan sirup lebih baik.

Berikut ini resep manisan kolang-kaling yang tahan lama, yang dikutip dari channel YouTube Galeri Rasa Channel. 

Baca Juga: Resep Puding Lumut Mentega yang Wangi dan Lembut, Nikmat Disantap untuk Buka Puasa

Resep manisan kolang kaling

Bahan 1:

  • 1500 gram kolang kaling
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun pandan disobek dan diikat
  • 1 sdt garam

Bahan 2:

  • 150 gram gula pasir
  • 5/6 tetes pewarna makanan pink
  • 5/6 tetes pewarna makanan hijau
  • 600 ml sirup rose/frambosen
  • 600 ml sirup pandan

Baca Juga: Resep Puding Tiramisu 3 Layer yang Manis dan Lembut, Cocok Jadi Takjil Buka Puasa

Cara membuat:

  1. Masukkan kolang-kaling, daun pandan, dan garam ke wajan. Aduk sampai rata. Rebus kolang-kaling tanpa air untuk menghilangkan rasa asamnya.
  2. Jika sudah ada suara mendesis, tambahkan air untuk merebus kolang-kaling sampai empuk dan kenyal sekitar 5 menit.
  3. Angkat kolang kaling dan tiriskan. Bagi kolang-kaling menjadi 2 tempat.
  4. Masing-masing berikan gula pasir dan aduk rata sambil diberi pewarna berbeda.
  5. Tunggu sampai masing-masing kolang-kaling menjadi dingin.
  6. Setelah itu masukkan ke toples.
  7. Tuangkan sirup rose/frambosen ke toples berisi kolang-kolang berwarna pink.
  8. Tuangkan sirup pandan ke toples berisi kolang-kaling berwarna hijau.
  9. Rendam selama 6 jam atau lebih enak selama 3 hari. Simpan di kulkas.
  10. Manisan kolang-kolang siap dinikmati.

Selanjutnya: Promo Alfamart Paling Murah Sejagat 28 Februari 2025, Detergent-Sarden Lebih Murah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News