Keluarga

Resep Saus Yakiniku dengan Tahu Telur Jamur Enoki, Tips agar Awet Tahan Lama

Resep Saus Yakiniku dengan Tahu Telur Jamur Enoki, Tips agar Awet Tahan Lama

MOMSMONEY.ID - Chef Devina Hermawan suguhkan resep saus yakiniku untuk bisa disajikan bersama aneka macam masakan Jepang.

Salah satu jenis masakan yang praktis dan sangat cocok dipadukan bersama saus yakiniku adalah bahan seperti tahu telur & jamur enoki. Sebab, kedua bahan ini tinggal dimasak sebentar bersama saus yakiniku.

Saus yakiniku juga bisa awet tahan lama jika bahan-bahan yang digunakan adalah bahan segar, serta toples penyimpanannya rapat.

Baca Juga: 5 Macam Perbedaan Yakiniku dan Teriyaki dalam Masakan Jepang

Langsung saja simak resep saus yakiniku beserta tips supaya awet tahan lama, disadur dari kanal YouTube Devina Hermawan.

Bahan bumbu halus:

  • 35 gr bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 4 gr jahe
  • 30 gr apel
  • 25 ml minyak
  • 25 ml air

Bahan saus:

  • 2 sdt saus tiram
  • 60 ml kecap asin
  • 60 ml mirin
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt cuka beras
  • 2 sdt biji wijen panggang
  • 150 ml air

Baca Juga: 7 Tips Masak Chinese Food Ala Koki Agar Permudah Proses Memasak

Saus Yakiniku

Baca Juga: Susu Kental Manis vs Susu Evaporasi, Ini 3 Perbedaannya dari Rasa hingga Tekstur

Bahan lainnya:

  • 240 gr tahu telur tube
  • 80 gr maizena
  • 100 gr jamur enoki merica, opsional

Cara masak tahu telur jamur enoki dengan saus yakiniku

1. Masukkan bawang putih, jahe, bawang bombai, apel, minyak dan air ke dalam blender, haluskan

2. Tumis bumbu halus hingga wangi dan mengeluarkan minyak.

3. Masukkan kecap asin, mirin, saus tiram, gula pasir, cuka, merica dan air, masak hingga mendidih lalu masukkan minyak wijen dan biji wijen, masak sesaat

Baca Juga: 7 Jenis Sushi Jepang yang Wajib Pecinta Kuliner Ketahui, Ada yang Berbau Menyengat!

4. Masukkan saus ke dalam jar atau wadah tertutup

5. Panaskan sedikit minyak lalu masukkan jamur enoki. Beri sedikit merica dan masak hingga kecokelatan di kedua sisi. Angkat dan susun di piring saji

6. Potong-potong tahu tube kemudian balurkan ke dalam maizena, diamkan sesaat

7. Panaskan minyak lalu goreng tahu hingga kering, tiriskan

8. Sajikan tahu telur goreng bersama jamur enoki dan siram dengan saus yakiniku

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News