MOMSMONEY.ID - Resep Otak-otak Sambal Kacang ala Chef Ade Koerniawan dari MasterChef 6 bisa ditiru di sini!
Camilan santai Otak-otak Sambal Kacang ternyata tak begitu sulit dibuat. Moms hanya perlu meniru beberala bahan & langkah-langkahnya seperti yang berikut ini.
Seperti pembuatan otak-otak pada umumnya, menu otak-otak kali ini juga dibuat dari bahan daging ikan tenggiri yang dicampur bersama tepung sagu, santan, dan aneka bumbu.
Baca Juga: Resep Dessert Busa Manis Khas Prancis Sweet Potato Chocolate Mousse
Meski Moms tak memiliki alat pemanggang untuk dapat memanggang Otak-otak, Moms tetap bisa memanfaatkan telfon datar tanpa minyak untuk memanggang otak-otak ini.
Otak-otak semakin nikmat dikombinasikan dengan sambal kacang yang dibuat sendiri. Eits, jangan salah, sambal kacang ini punya sensasi rasa pedas karena ditambahkan beberapa jenis cabai.
Langsung intip resep Otak-otak Sambal Kacang yang dilansir dari kanal Youtube Ade Koerniawan, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Mochi Isi Cokelat, Camilan Sore yang Kenyal dan Meleleh di Mulut
Bahan:
- 700 gram daging ikan tenggiri
- 220 gram tepung sagu
- 200 gram santan
- 100 gram air
- 3 pcs putih telur
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawng merah
- 20 gram daun bawang
- 2 sdm kaldu jamur
- ¾ sdm garam
- 2 sdt merica
- 1 sdt gula
- 1 sdt minyak wijen, opsional
- Daun pisang
Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah
- 3 siung bawang putih
- 70 gram cabai merah keriting
- 10 gram cabai rawit merah
- 2 pcs jeruk limau
- 15 gram gula aren
- 1 sdm kaldu jamur
- ½ sdt garam
- Merica secukupnya
- 250 gram air
Baca Juga: Resep Praktis Cheese Cake Mungil Tanpa Oven, Cuma 10 Menit!
Cara Masak Otak-otak:
- Di dalam chopper, masukkan ikan tenggiri yang sudah digiling, santan, bawang putih, bawang merah, putih telur, air.
- Masukkan juga kaldu jamur, garam, merica bubuk, dan gula. Haluskan bersama dalam chopper.
- Jika bahan tadi sudah halus, masukkan tepung sagu ke dalam chopper perlahan-lahan. Pindahkan ke dalam wadah.
- Aduk lagi tepung & ikan tenggiri di dalam wadah biasa. Aduk manual.
- Masukkan daun bawang yang sudah dipotong kecil-kecil. Masukkan garam & merica tambahan masing-masing 1 sdt.
- Tambahkan 1 sdt minyak wijen ke dalam adonan tadi sebagai penambah rasa & harum. Aduk kembali.
- Pindahkan adonan yang telha tercampur rata ke piping bag. Ratakan perlahan-lahan, barulah potong bagian ujungnya.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibakar, keluarkan adonan otak-otak dari piping bag, kemudian bungkus di dalam daun pisang. Ganjal kedua ujung menggunakan tusuk gigi. Lakukan tahapan ini berulang.
- Siapkan teflon flat dan panggang hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
- Buka bungkus pisang perlahan-lahan dan cek tingkat kematangan otak-otak.
Baca Juga: Resep Peach Panna Cotta, Dessert Manis Asal Italia yang Cocok Jadi Ide Bisnis
Cara Membuat Sambal Kacang:
- Sediakan kacang tanah, goreng dalam kondisi api kecil & minyak masih dingin.
- Potong-potong cabai & bawang putih kecil-kecil. Masak bersama kacang tanah tadi hingga kacang matang (namun tidak gosong), angkat.
- Masukkan kacang, cabai, dan bawang yang tadi digoreng, gula aren, kaldu jamur, garam, dan merica ke dalam food processor.
- Buka food processor, ratakan sebentar, kemudian tambahkan air dan mulai blend kembali hingga halus.
- Sajikan sambal kacang ke dalam mangkuk dan jangan lupa tambahkan perasan jeruk.
Cara Penyajian Otak-otak Sambal Kacang:
- Sajikan Otak-otak yang telah matang bersama dengan sambal kacang.
- Otak-otak Sambal Kacang siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News