Keluarga

Resep Kue Kacamata Putri Noong, Jajanan Tradisional Khas Sunda Bertabur Kelapa Parut

Resep Kue Kacamata Putri Noong, Jajanan Tradisional Khas Sunda Bertabur Kelapa Parut

MOMSMONEY.ID - Mari membuat kue kacamata atau putri noong khas camilan Sunda, begini resep masakan ini.

Kue kacamata merupakan salah satu jenis jajanan tradisional yang memiliki bentuk unik. Kue kacamata biasanya hadir di saat perayaan Hari Besar keagamaan ataupun hajatan.

Sesuai dengan namanya, kue kacamata punya bentuk yang mirip dengan kacamata. Kue manis ini terbuat dari singkong yang di dalamnya berisi potongan pisang.

Baca Juga: Resep Bolu Pisang Sederhana, Inspirasi Bikin Kue Basah untuk Momen Lebaran

Dilansir dari Indonesian Chef Association, kue kacamata memiliki nama lain yang berbeda-beda di tiap daerah.

Di Jawa Barat, misalnya, kue ini disebut putri noong. Sementara di Jawa Tengah, kue kacamata disebut kue moto kebo, kue moto rodan, atau kue janda.

Dengan menggunakan resep yang satu ini, Moms dapat menyajikan kue kacamata sebanyak 20 potong untuk disuguhkan di perayaan Hari Lebaran nanti.

Meski waktu memasaknya cukup lama, mencapai 90 menit, namun kue kacamata tergolong ke dalam makanan yang mudah dibuat.

Langsung saja intip resep kue kacamata, yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Baca Juga: 4 Bahan Makanan Pengganti Telur dalam Proses Baking, Nomor 1 Bikin Terkejut!

Bahan:

  • 600 g singkong kupas
  • 3 buah pisang tanduk matang, kupas kulitnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Kelapa parut, untuk taburan
  • 1 sdt agar-agar bubuk
  • 200 g kelapa yang agak muda, kupas kulit nya, parut
  • 200 g gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air daun pandan-suji/1 sdt pewarna hijau
  • 100 g keju cheddar parut

Baca Juga: Resep Kue Basah Talam Telang Ungu, Jajanan Pasar yang Manis dan Kenyal

Cara membuat kue kacamata:

  1. Parut singkong, masukkan agar-agar bubuk, aduk.
  2. Tambahkan kelapa parut, gula pasir dan garam, kemudian masukkan air daun pandan suji. Aduk hingga tercampur dan warnanya rata.
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian.
  4. Bentangkan selembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan singkong di salah satu tepi daun. Taburi dengan keju parut di atasnya. Lalu taruh 1 buah pisang di atas keju.
  5. Gulung sambil dipadatkan, bungkus seperti bentuk lontong. Bila ada, masukkan ke dalam cetakan lontong agar bentuknya bundar. 
  6. Didihkan air dalam dandang, kukus kue selama 45 - 50 menit hingga matang, angkat dan sisihkan. Setelah dingin, buka daun pembungkusnya, potong melintang setebal 1½ cm.
  7. Taruh kue kacamata di atas piring saji lalu taburi kelapa parut dan hidangkan
  8. Kue kacamata atau putri noong siap dinikmati sebagai camilan basah saat Lebaran nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News