Keluarga

Resep Kue Basah Talam Telang Ungu, Jajanan Pasar yang Manis dan Kenyal

Resep Kue Basah Talam Telang Ungu, Jajanan Pasar yang Manis dan Kenyal

MOMSMONEY.ID - Bikin jajanan pasar yang manis dan berwarna unik seperti kue talam telang yang satu ini, yuk. Mari intip resep kue talam telang.

Kue talam telang merupakan salah satu jajanan pasar yang manis dan bertekstur kenyal. Jika biasanya kue talam berwarna hijau, maka kini kue talam berwarna ungu kebiruan yang berasal dari bunga telang.

Membuat kue talam telang ini cukup mudah meski memerlukan bahan yang cukup banyak.

Resep kue talam telang berikut ini bisa untuk membuat 16 pcs kue talam telang dengan waktu memasak selama 30 menit, ditambah waktu mendinginkan.

Langsung saja intip resep kue talam telang, yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Baca Juga: 2 Resep Bolu Pisang Kukus dan Panggang, Inspirasi Kue Basah Sederhana untuk Lebaran

Bahan:

  • 75 g tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 50 g talas pontianak kupas, kukus, haluskan
  • 200 ml santan kental, masak hingga mendidih 
  • 100 g nangka matang, iris dadu ½ cm, untuk taburan
  • 175 g gula pasir
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam

Bahan air bunga telang:

  • 15 kuntum bunga telang
  • 1/8 sdt pewarna ungu
  • 100 ml air panas

Bahan saus: 

(Campur, lalu masak hingga mendidih dan kental)

  • 2½ sdm tepung beras
  • ¼ sdt tepung hunkue
  • 250 ml santan
  • ¾ sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam 

Baca Juga: 2 Resep Dessert Box Cokelat dan Tiramisu untuk Suguhan Hampers Orang Tersayang

Cara membuat kue talam telang:

  1. Air bunga telang: Rendam bunga telang dalam air panas. Diamkan selama 15 menit hingga warnanya keluar sesuai tingkat kepekatan yang diinginkan. Saring, buang ampasnya.
  2. Adonan kue talam: Campur gula pasir, air, dan garam dalam panci di atas api, masak dan aduk hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan. Campur tepung beras dan tepung kanji, tambahkan talas halus sambil dituangi air bunga telang, aduk hingga rata. 
  3. Masukkan air gula dan santan kental selagi panas, aduk rata, diamkan selama 15 menit, kemudian saring.
  4. Didihkan air dalam dandang. Olesi mangkuk/cetakan dengan minyak goreng, kemudian taruh dalam dandang hingga panas.
  5. Masukkan adonan kue talam telang ke dalam mangkuk/cetakan yang sudah dipanaskan hingga hampir penuh. Kukus selama 15 menit atau hingga mengeras, angkat dan dinginkan. 
  6. Saus: Campur semua bahan saus dalam panci, aduk, jerang di atas api sedang. Aduk hingga mengental, angkat, tunggu sebentar hingga agak dingin
  7. Keluarkan kue talam telang dari cetakan, taruh di atas piring saji
  8. Tambahkan saus di atas kue talam telang, lalu taburi nangka iris.
  9. Kue talam telang yang manis dan empuk siap dinikmati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News