MOMSMONEY.ID - Resep kroket jamur dengan campuran udang cincang bikin camilan yang satu ini makin nikmat disantap.
Kroket bukanlah makanan Belanda. Kroket merupakan makanan asli dari Prancis & menjadi kegemaran Raja Louis XIV. Disinyalir, kroket diambil dari bahasa Prancis “croquer” yang berarti “renyah”.
Jika biasanya kroket berisi ragout ataupun kentang, maka kini kroket hadir dengan udang & jamur cincang beserta keju yang menambah kelezatan.
Baca Juga: Resep Sweet Potato Chocolate Mousse, si Dessert Busa ala Prancis
Hidangan kroket jamur akan semakin sempurna apabila diberi cocolan saus sambal & mayones.
Mari ikuti tata cara pembuatan kroket jamur, yang resepnya dilansir dari PT Sasa Inti, berikut ini.
Resep Kroket Jamur
Bahan:
- 60 gram mentega
- 1 buah bawang bombay, dicincang
- 2 siung bawang putih, dicincang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 75 gram terigu
- 75 gram tepung serbaguna
- 100 ml susu cair
- ½ kaleng jamur kancing kalengan, dicincang kasar
- 150 gram udang kupas, cincang halus
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 butir telur
- 250 gram tepung panir
- Minyak goreng
Baca Juga: Resep Ubi Ungu Cokelat Meleleh, Inspirasi Camilan Ubi Unik yang Manis dan Praktis
Cara masak kroket jamur:
- Panaskan mentega, tumis bawang putih & bawang bombay sampai harum.
- Masukkan udang cincang, garam, gula, dan merica, aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan tepung bumbu serbaguna & tepung terigu, aduk hingga halis. Kemudian tuangkan susu sedikit demi sedikit hingga kalis.
- Setelah rata, masukkan jamur cincang & keju parut, aduk kembali hingga adonan dapat dipulung
- Pulung adonan sesuai selera. Tambahkan keju seukuran 1 ruas ibu jari di dalam adonan.
- Kocok telur, gulingkan adonan tadi ke dalam adonan telur, balurkan ke dalam tepung panir & sisihkan di tray berbeda.
- Panaskan minyak, goreng kroket jamur sampai matang
- Kroket jamur siap disajikan dengans aus sambal & mayones
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News