MOMSMONEY.ID - Semua masakan akan terasa semakin lezat dan gurih apabila dikombinasikan dengan saus tiram, tak terkecuali ayam jamur saus tiram dengan resep berikut ini.
Tak ada yang dapat menolak rasa sedap yang dihasilkan dari seporsi ayam jamur saus tiram.
Untuk membuat menu ini, Moms hanya perlu bahan-bahan seperti ayam fillet/dada ayam, jamur kancing, jamur merang, serta beberapa bumbu pendamping seperti bawang-bawangan hingga cabai rawit.
Kali ini, Momsmoney telah menyuguhkan 2 resep ayam jamur saus tiram yang bisa Anda tiru di rumah. Ini dia resep lengkapnya.
Baca Juga: Resep Gohyong Ayam Goreng dengan Cocolan Saus Pedas Buatan Chef Eddy Siswanto
1. Resep Ayam Jamur Saus Tiram
Hanya membutuhkan waktu 30 menit untuk bisa memasak ayam jamur saus tiram. Menu ini tergolong sangat simpel dan hanya memerlukan bahan-bahan yang tak terlalu rumit.
Melansir dari Dapur Kobe, simak resep ayam jamur saus tiram berikut ini.
Bahan:
- 100 gram fillet ayam, diiris tipis memanjang
- 50 gram jamur kancing
- 1 buah tahu putih, potong dadu
- 3 batang daun kucai
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Lada secukupnya
- 20 gram saus tiram
- 75 gram tepung bumbu putih
- Air
- 5 sdm minyak goreng
Cara masak ayam jamur saus tiram:
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis ayam hingga berubah warna.
- Masukan bawang putih, masak hingga harum.
- Masukan jamur kancing, aduk-aduk.
- Masukan tahu, aduk-aduk.
- Tambahkan saus tiram, lada, dan air. Aduk rata.
- Larutkan 1 sdm tepung bumbu putih dengan 3 sdm air.
- Tambahkan daun kucai dan masukan larutan tepung bumbu putih ke dalam ayam jamur saus tiram. Aduk-aduk.
- Ayam jamur saus tiram siap disajikan!
Baca Juga: Resep Cromboloni Goreng Viral Berlumur Saus Cokelat, Krispi saat Digigit
2. Resep Ayam Jamur Saus Tiram
Resep ayam jamur saus tiram yang berikut ini dilansir dari laman Kompas.com. Mari intip resepnya di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram dada ayam
- 12 buah jamur merang, iris tebal
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1/4 sdt merica bubuk
- 4 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asim
- 1 sdm minyak wijen
- 5 cabai rawit, iris tipis (opsional)
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm air jeruk nipis atau lemon
Cara masak ayam jamur saus tiram:
- Pukul dada ayam agar jadi pipih, lalu potong persegi kecil. Daging ayam yang pipih lebih cepat matang dan menyerap bumbu dengan baik.
- Lumurkan daging ayam dengan dua sdm air jeruk agar tidak bau amis. Diamkan lima menit.
- Tumis bawang putih. Masukkan jamur dan daging ayam, tumis sampai daging berubah warna.
- Masukkan garam, merica, penyedap, kecap manis, kecap asin, saus tiram, dan cabai rawit. Aduk rata sampai bumbu menyerap. Sesaat sebelum diangkat, masukkan minyak wijen, aduk dan angkat.
- Sajikan ayam jamur saus tiram di atas piring.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News