MOMSMONEY.ID - Keripik daging sapi atau disebut juga keripik dendeng merupakan sajian olahan daging unik yang menggunakan bumbu masakan dendeng.
Untuk bahan dagingnya, Chef Devina menggunakan daging slice supaya lebih mudah.
Namun jika tak ada stok daging slice, Moms juga dapat menggunakan daging potong yang diiris tipis dalam keadaan setengah beku, kemudian dipukul-pukul agar tekstur daging jadi makin tipis.
Baca Juga: Resep Menchi Katsu Mozzarella Khas Jepang, Katsu Lezat Terbuat dari Daging Cincang
Cara pembuatan Keripik Daging, pertama-tama bekukan daging, lalu marinasi dengan bumbu dan biarkan daging mencair. Kemudian masukkan ke dalam tepung terigu dan goreng hingga kering.
Tak perlu khawatir apabila keripik daging yang Moms buat kurang krispi ataupun terlalu lembek setelah 3 hari. Moms bisa membuat keripik daging ini jadi krispi kembali dengan memanggangnya di ovel atau air fryer selama 20-30 menit pada suhu 120 derajat Celcius.
Tips tambahan dari Chef Devina, Moms wajib menyimpan Keripik Daging ini di toples kedap udara supaya awet tahan lama dan menjaga tekstur krispinya.
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Khas Rumah Makan Padang Berlumur Bumbu Lado Merah
Berikut ini resep Keripik Daging yang bisa disajikan sebanyak 6 porsi, cocok disantap sebagai pendamping nasi ataupun dimakan begitu saja. Disadur dari kanal Youtube Devina Hermawan, ini dia selengkapnya.
Resep Keripik Daging
Bahan bumbu halus:
- 15 gr lengkuas
- 23 gr bawang putih
- 25 gr bawang merah
- 6 gr ketumbar
- 2 butir telur
Baca Juga: Resep Sambal Krecek Basah Lengkap Isi Kerupuk Kulit, Tetelan, dan Tahu Goreng
Bahan lainnya:
- 375 gr daging sapi iris
- ½ sdm kecap inggris
- 1 ½ sdm gula palem
- 4 gr baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/8 sdt merica
Pelapis kering:
- Tepung sagu
Baca Juga: Tips Bikin Rendang Daging Sapi yang Super Empuk untuk Lebaran
Cara Bikin Keripik Daging Sapi:
1. Iris lengkuas lalu di dalam blender masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, garam, gula palem, kaldu jamur, baking powder dan kecap inggris, blender hingga halus
2. Susun daging di dalam tray dalam keadaan beku kemudian tuang bumbu halus, ratakan. Diamkan di dalam kulkas semalaman atau di suhu ruang selama 2 jam
3. Balurkan ke dalam tepung sagu kemudian sisihkan ke dalam saringan
4. Goreng di api sedang hingga setengah kering kemudian kecilkan api, masak hingga kering kecokelatan dan tiriskan
5. Keripik daging yang unik dan lezat siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News