MOMSMONEY.ID - Surabaya punya aneka jenis masakan lezat yang bikin orang-orang jadi penasaran, salah satunya menu Nasi Cumi Hitam.
Tak perlu susah payah berburu Nasi Cumi Hitam, sebab kini Moms bisa memasaknya sendiri menggunakan resep berikut ini.
Nasi Cumi Hitam merupakan masakan berbahan dasar cumi yang dimasak bersama tinta hitam dari cumi itu sendiri. Masakan ini terasa lebih sempurna karena disajikan bersama aneka jenis pendamping lainnya seperti tempe, serundeng, mi goreng, telur pindang, tomat, dan peyek teri.
Untuk dapat menyajikan seporsi jumbo Nasi Cumi Hitam lengkap khas Surabaya, mari kita tiru resep Nasi Cumi Hitam yang dilansir dari Unilever Food Solutions, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Ikan Kakap Krispi Bumbu Tomat, Sajian Asam Pedas Berkuah Kental
Baca Juga: Resep Semur Bandeng Belimbing Wuluh Khas Bandung yang Nikmat di Lidah
Bahan:
- 500 gram cumi-cumi
- Minyak goreng
- 2 sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 2 buah kemiri
- ½ buah tomat
- 4 buah cabai merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm gula
- 2 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
Pelengkap:
- Mie goreng
- Telur pindang
- Nasi putih hangat
- Serundeng
- Peyek teri
Baca Juga: 2 Resep Ayam Tangkap Khas Aceh yang Kaya Akan Rempah dan Harum Menyegarkan
Cara Masak Nasi Cumi Hitam:
- Bersihkan cumi dan jangan sampai tinta cuminya terbuang. Tiriskan.
- Semua bahan bumbu dihaluskan dengan menggunakan ulekan atau blender.
- Tumis dan tambahkan daun salam. Tumis hingga matang dan harum.
- Masukkan cumi ke dalam panci, lalu aduk merata.
- Tambahkan bumbu penyedap rasa ayam, kecap, garam, dan gula, aduk merata kembali.
- Biarkan tinta cumi keluar, masak hingga cumi benar-benar empuk dan kuah mengental.
- Jika sudah matang, bisa matikan api.
- Sajikan tumisan cumi dengan nasi putih hangat, serundeng, peyek teri, pindang telur, dan mi goreng.
- Nasi Cumi Hitam khas Surabaya siap dihidangkan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News