MOMSMONEY.ID - Hidangan terong panggang sambal dabu-dabu nikmat untuk santapan hari ini. Simak resep terong panggang sambal dabu-dabu.
Terong atau terung adalah sayuran yang tinggi gizi. Terong kaya akan kalsium, vitamin C, B6, magnesium, dan zat besi.
Hidangan terong kali ini dimasak dengan cara dipanggang & diberi sambal dabu-dabu dari Manado, Sulawesi Utara.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Kakap Merah yang Menggoda Lidah, Bergizi Tinggi Baik untuk Otak
Sambal dabu-dabu adalah jenis sambal yang bercita rasa pedas dan menyegarkan. Sebab, sambal ini diberi pelengkap berupa perasan jeruk nipis.
Resep ini dapat menyajikan hingga 4 porsi terong panggang sambal dabu-dabu dalam waktu singkat, yakni sekitar 20 menit saja.
Resep ini MomsMoney rangkum dari Maggi. Bagi yang sudah penasaran bagaimana resepnya, langsung saja simak cara membuat terong panggang sambal dabu-dabu berikut ini.
Baca Juga: 2 Resep Cumi Asin Cabe Ijo dengan Saus Teriyaki dan Saus Tiram
Bahan:
- 2 buah terong besar, potong masing-masing jadi 2 bagian
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- ½ sdt merica
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm minyak goreng
Bahan sambal dabu-dabu:
- 5 buah cabai rawit merah, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdt penyedap rasa ayam
- 1 sdt gula pasir
Cara masak terong panggang sambal dabu-dabu:
- Campurkan terong yang dibelah 2 dengan bawang putih, lalu berikan penyedap & merica. Aduk rata dan biarkan terong hingga bumbu meresap.
- Campurkan semua bahan sambal dabu-dabu ke dalam mangkuk, kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Panggang terong di atas wajan anti lengket dengan sedikit minyak. Masak sampai kedua sisi terong berubah warna jadi kecoklatan
- Pindahkan terong ke dalam piring saji, kemudian tuangkan sambak dabu-dabu di atasnya.
- Sajikan terong panggang sambal dabu-dabu untuk makan hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News