Keluarga

Resep Hidangan Natal, Bikin Pitmopen Kue Kacang Mede yang Renyah

Resep Hidangan Natal, Bikin Pitmopen Kue Kacang Mede yang Renyah

MOMSMONEY.ID - Natal kurang sempurna jika tak menyuguhkan pitmopen atau kue kacang yang garing dan renyah.

Pitmopen merupakan kue dengan bentuk bundar ataupun bulan sabit dengan potongan kacang mede di bagian tengahnya.

Kue kacang Pitmopen memang tak seterkenal kue nastar ataupun kastengel. Namun Pitmopen jadi salah satu menu kue Natal yang paling dicari karena kehadiran kacang mede yang renyah dan gurih ini.

Bagi Anda yang ingin tahu cara pembuatan Pitmopen si kue kacang mede ala Ny. Liem, langsung saja simak resepnya yang dilansir dari buku “Resep Andalan Ny. Liem: Kue Kering Klasik”, terbitan PT Gramedia Purstaka Utama, berikut ini!

Baca Juga: 2 Resep Hampers Kue Putri Salju Sederhana untuk Suguhan di Hari Natal

Bahan 1:

  • 125 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 50 gram knusper
  • 50 gram gula bubuk
  • 100 gram gula palem
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 sdt emplex
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 1 kuning telur
  • 1 putih telur

Bahan 2: (ayak dan campur)

  • 1 sdt baking powder
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 300 gram tepung terigu protein sedang

Baca Juga: Resep Kue Natal Almond Christmas Spritz Cookies yang Lembut dan Meleleh di Mulut

Resep Pitmopen si Kue Kacang Mede

Bahan 3: (campur dan saring)

  • 5 kuning telur
  • 1 sdt air
  • ½ sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur

Bahan 4:

  • 200 gram kacang mete, belah jadi 2, panggang ½ matang

Baca Juga: 3 Resep Natal Gingerbread Man Cookies untuk Suguhan di Hari Natal

Cara membuat Pitmopen:

  • Campur dan kocok Bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih
  • Masukkan Bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Giling adonan dengan ketebalan 2 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bulan sabit. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
  • Olesi permukaan kue dengan Bahan 3 hingga rata. Beri bagian atasnya dengan Bahan 4.
  • Panggang Pitmopen ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
  • Simpan Pitmopen ke dalam toples kedap udara.
  • Pitmopen siap disajikan untuk hidangan kue Natal nanti!

Selanjutnya: Harga Emas Pegadaian Hari Ini Kompak, Antam Turun Rp 15.000 dan UBS Rp 11.000

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News