Keluarga

Resep Garang Asem Kambing Khas Jawa Tengah, Dagingnya Pakai Bagian Iga

Resep Garang Asem Kambing Khas Jawa Tengah, Dagingnya Pakai Bagian Iga

MOMSMONEY.ID - Hidangkan seporsi Garang Asem Kambing yang bercita rasa asam, gurih, pedas untuk keluarga jelang akhir tahun.

Garang asem merupakan salah satu masakan terkenal khas Jawa Tengah. Garang asem sendiri punya banyak variasi, mulai dari yang isinya ayam, hati ampela, ceker, tahu, hingga daging kambing.

Nah pada resep kali ini, menu garang asem menggunakan isian iga kambing sebagai bahan utamanya.

Baca Juga: Resep Gohyong Ayam Goreng dengan Cocolan Saus Pedas Buatan Chef Eddy Siswanto

Menu Garang Asem Kambing termasuk masakan yang mudah dibuat. Total waktu memasak selama 1 jam 30 menit dan sudah dapat menyajikan 4-6 porsi.

Begini resep Garang Asem Kambing yang dilansir dari Primarasa, mari tiru resepnya!

Bahan

  • 600 g iga kambing
  • Air untuk merebus  
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai bagian putih, memarkan  
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 5 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 5 sdm minyak goreng, untuk menumis 
  • 12 buah bawang merah, iris-iris 
  • 5 siung bawang putih, iris-iris
  • 6 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 3 – 4 buah cabai hijau besar, potong-potong  
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 5 lembar kol, iris-iris
  • 5 buah belimbing sayur, potong 1 cm  
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa pekat

Baca Juga: Resep Iga Bakar Harum Berbumbu, Ide Bakar-bakaran di Malam Tahun Baru

Cara Masak Garang Asem Kambing

  1. Potong – potong iga kambing beserta tulangnya ukuran 3 – 5 cm.
  2. Masukkan iga kambing ke dalam panci bersama dengan air, daun salam, serai, jahe, kunyit dan lengkuas. Tambahkan garam dan rebus hingga daging empuk.
  3. Angkat iga dari air perebusnya, sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1.200 ml.
  4. Panaskan minyak dalam panci berbeda, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  5. Tambahkan cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, aduk hingga harum, masukkan iga kambing, aduk.
  6. Tambahkan kol dan belimbing sayur. Tuang kaldu bekas merebus iga, masak hingga seluruh bahan matang.
  7. Masukkan gula pasir dan air asam jawa, aduk sebentar, angkat.    
  8. Pindahkan masakan Garang Asem Kambing ke dalam wadah saji.
  9. Hidangkan Garang Asem Kambing selagi panas/hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News