Keluarga

2 Resep Sapi Lada Hitam, Menu Tumisan Praktis yang Menginspirasi

2 Resep Sapi Lada Hitam, Menu Tumisan Praktis yang Menginspirasi

MOMSMONEY.ID - Resep daging sapi lada hitam cocok jadi salah satu inspirasi resep untuk makan hari ini.

Jika Anda bosan dengan olahan daging sapi yang biasa-biasa saja, maka kini saatnya Anda mengolah suatu sajian yang bisa membuat banyak orang ngiler, salah satunya dnegan memasak sapi lada hitam.

Untuk bisa menyajikan sapi lada hitam, daging sapi terlebih dahulu akan dimarinasi dalam bumbu campuran khusus selama waktu yang telah ditentukan.

Baca Juga: Resep Pizza Krispi Super Tipis ala Italia, Masaknya Mudah Cuma Perlu Teflon Datar

Nantinya, daging sapi akan ditumis bersama bumbu rendaman hingga bumbunya mengental dan tercium harum yang menyenagt di hidung.

Untuk melihat bagaimana cara pembuatan sapi lada hitam, mari simak kedua resepnya yang berikut ini.

1. Resep Sapi Lada Hitam

Aneka saus seperti saus tiram dan kecap manis sangat meresap ke dalam daging sapi karena melalui proses marinasi selama 30 menit.

Intip resep Daging Sapi Lada Hitam yang dilansir dari Minyak Goreng Sunco, berikut ini!

Baca Juga: Resep Dakkochi si Sate Pedas Bersaus Merah yang Biasa Dijajakan Kaki Lima di Korea

Bahan:

  • 300 gram daging, iris tipis melawan serat
  • 12 buah bawang bombay, iris panjang
  • ½ buah paprika hijau, iris panjang
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 sdt saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm merica hitam, tumbuk kasar
  • ½ sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 batang daun bawang, potong serong

Cara Masak Sapi Lada Hitam:

  • Lumuri daging dengan campuran kecap manis dan saus tiram. Remas dan diamkan selama 30 menit
  • Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan paprika. Aduk sampai setengah layu.
  • Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Masukkan air. Aduk sampai matang
  • Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Daging sapi lada hitam siap disajikan

Baca Juga: 2 Resep Otak-Otak Tahu Panggang dan Goreng, Cocok Dicocol Bumbu Kacang

2. Resep Sapi Lada Hitam

Resep Sapi Lada Hitam kali ini cukup untuk menyajikan hingga 4 porsi hanya dalam waktu 45 menit. Melansir dari Bango, inilah selengkapnya.

Bahan:

  • 350 gram daging sapi has dalam, iris memanjang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 1,5 sdm lada hitam yang dihancurkan
  • 300 ml air
  • ½ buah paprika merah, buang biji & potong kotak
  • ½ buah paprika hijau, buang biji & potong kotak
  • 1 buah bawang bombay, iris setebal 1 cm

Bumbu rendaman:

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam

Baca Juga: Resep Papeda Kuah Kuning, Makanan Khas Maluku dan Papua yang Penyajiannya Unik

Cara Masak Sapi Lada Hitam:

  1. Siapkan mangkuk. Masukkan daging yang sudah dipotong bersama dengan semua bumbu rendaman. Aduk rata & diamkan 1 jam dalam kulkas
  2. Siapkan wajan, masukkan minyak & tumisa bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging sapi beserta saus rendamannya. Masak sampai daging berubah warna
  4. Tambahkan air, masak sampai daging jadi lunak dan kuahnya mengental
  5. Masukkan paprika & bawang bombay, aduk rata sampai bawang & paprika jadi matang.
  6. Tambahkan merica hitam bubuk, aduk rata sekali lagi.
  7. Sajikan Sapi Lada Hitam saat masih hangat!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News