M O M S M O N E Y I D
Keluarga

2 Resep Es Tebak Khas Sumatera Barat yang Dingin dan Menyegarkan

2 Resep Es Tebak Khas Sumatera Barat yang Dingin dan Menyegarkan
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Cuaca sedang panas? Coba ademkan hari Anda dengan menyantap seporsi es tebak yang dingin dan menyegarkan. Simak resep es tebak khas Sumatra Barat.

Es tebak merupakan salah satu minuman terkenal yang berasal dari daerah Sumatra Barat. Sebenarnya, es tebak mirip dengan es campur karena menyajikan aneka isian mulai dari tebak, kolang kaling, cendol hitam, tape ketan, kelapa, hingga es serut.

Daya pikat es tebak terletak pada sirup merah yang membuat kuah es tebak berwarna merah muda.

Sebenarnya, dinamakan es tebak karena bahan utamanya adalah tebak. Bahan tebak dalam es tebak adalah olahan tepung beras ketan dengan tepung sagu yang dimasak dan dicetak. Tebak berwarna putih dan sedikit keras, menyerupai kelapa muda yang diserut.

Untuk meniru cara pembuatan es tebak, mari intip resepnya berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Es Kuwut Khas Bali, Minuman Kelapa Bercampur Jeruk Nipis yang Segarkan Dahaga

1. Resep Es Tebak

Resep es tebak kali ini dilansir dari laman Primarasa. Es tebak dapat dibuat dengan mudah dalam waktu 30 menit dan menghasilkan hingga 6 porsi banyaknya.

Bahan:

  • 150 ml santan, dari ¼ butir kelapa
  • 75 g tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 25 g tepung kanji
  • air untuk merebus

Bahan isian es tebak:

  • 200 g cincau hitam, potong dadu 1 cm
  • 200 g manisan kolang-kaling, iris tipis
  • Es serut
  • 200 ml sirup merah
  • Susu kental manis putih

Baca Juga: Resep Es Sari Nyiur yang Manis dan Menyegarkan untuk Sambut Ramadhan

Cara membuat es tebak:

  • Tebak: Taruh santan dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mendidih. Angkat dari atas api.
  • Larutkan tepung beras dan garam dengan santan panas (mendidih), aduk hingga menjadi adonan yang licin dan rata. Angkat dari atas api, tambahkan tepung kanji, aduk rata. 
  • Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting sedikit ujungnya hingga terbentuk lubang kecil.
  • Didihkan air dalam panci, semprotkan adonan langsung ke dalam air hingga berbentuk panjang seperti mi berukuran 3 – 4 cm. 
  • Masak hingga adonan matang dan mengapung, angkat dengan saringan dan tiriskan. Rendam tebak dalam air matang dingin agar tidak saling melekat satu sama lain. 
  • Siapkan 4 buah mangkuk/gelas saji. Masukkan es tebak, pacar cina, cincau, dan kolang-kaling. Bubuhkan es serut di atasnya.
  • Tuangi sirup dan susu kental manis, kemudian sajikan es tebak.
  • Es tebak khas Sumatra Barat siap dinikmati.

Baca Juga: 2 Resep Smoothies Mangga yang Menyegarkan, Enak Dikonsumsi dalam Keadaan Dingin

Resep Es Tebak
Resep Es Tebak

Baca Juga: 2 Resep Viral Iced Coffee Jelly ala McD yang Menyegarkan, Kopinya Terasa Nendang!

2. Resep Es Tebak

Resep es tebak ala Sari Bundo lebih lengkap dengan aneka isian seperti kolang kaling, tebak, tape ketan, cincau hitam, hingga sirup. Es tebak ini bisa disajikan untuk 7 porsi.

Bahan tebak:

  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu
  • 750 ml air
  • 2 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan santan:

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

Baca Juga: Resep Es Kacang Merah Asli Palembang Ala Chef Yongki Gunawan

Bahan kolang-kaling:

  • 350 gram kolang-kaling
  • 75 ml air
  • 1/4 sendok teh pewarna merah
  • 80 gram gula pasir

Bahan campuran lainnya:

  • 250 gram tape ketan hitam
  • 250 gram cincau hitam, potong kotak
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml sirup merah
  • 700 gram es serut

Cara membuat es tebak:

  1. Tebak: Aduk rata semua bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin. Sisihkan.
  3. Kuah santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  4. Kolang-kaling: rebus air, pewarna merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Tambahkan kolang-kaling. Diamkan sampai meresap.
  5. Sajikan es tebak bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap untuk 7 porsi.
  6. Es tebak yang menyegarkan siap dinikmati

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

BMKG Deteksi Bibit Siklon Baru di Timur Indonesia, Hujan Sangat Lebat Provinsi Ini

BMKG mendeteksi bibit siklon baru yang terpantau di wilayah Laut Arafura barat Papua Selatan dan berdampak hujan sangat lebat di provinsi ini.

Selain Kopi, Ini 7 Makanan dan Minuman yang Harus Anda Hindari sebelum Tidur

Sederet makanan dan minuman ini harus dihindari sebelum tidur. Kandungannya bisa menyebabkan lonjakan gula darah dan mengganggu istirahat.

4 Tanda-Tanda Serum Vitamin C Telah Teroksidasi, Segera Buang!

Wajib tahu, kenali 4 tanda-tanda serum vitamin C telah teroksidasi ini sebelum menggunakannya sampai habis.

14 Cara Turunkan Kadar Gula Darah yang Tinggi secara Alami

Bagaimana cara turunkan kadar gula darah yang tinggi secara alami, ya? Intip di sini, yuk!            

Sribu Ajak Pekerja Pertahankan Karir Di Tengah Perubahan Industri

Sribu membekali freelancer untuk berkembang di tengah ketidakpastian ​dan dinamika industri Tanah Air.  

Menu Diet Turun Berat Badan Tanpa Nasi untuk Seminggu, Coba yuk!

Intip beberapa menu diet turun berat badan tanpa nasi untuk seminggu di sini, yuk! Tertarik coba?   

5 Manfaat Mengurangi Konsumsi Gula untuk Kulit, Atasi Jerawat hingga Flek Hitam

MomsMoney akan membagikan informasi tentang 5 manfaat mengurangi konsumsi gula untuk kulit. Simak, ya.

Potensi Santa Claus Rally, IPOT Rekomendasi 3 Saham Pekan Ini

IPOT merekomendasikan saham-saham yang siap melaju tertopang fenomena window dressing dan santa claus rally dengan teknikal yang menarik.

Penjualan Tiket Kereta untuk Nataru Capai 1,44 Juta, 41% dari Kapasitas

Penjualan tiket kereta api pada masa angkutan nataru periode 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026 telah mencapai 1.441.421 tiket.

Awas! Ini 12 Makanan yang Bisa Bikin Tekanan Darah Naik

Ternyata ini, lho, makanan yang bisa tekanan darah naik. Kira-kira ada apa saja, ya?