MOMSMONEY.ID - Makan dengan cumi goreng tepung memang favorit banget. Apalagi jika ditambah cocolan saus yang bikin pecah di mulut. Resep cumi goreng tepung yang super crispy dan tidak alot bisa Moms buat di rumah dengan mudah lo.
Resep ini akan membantu Moms untuk menghasilkan cumi goreng tepung yang lembut daging cuminya, renyah bagian luarnya tanpa takut tepungnya rontok saat digoreng, dan pastinya gurih maksimal.
Baca Juga: Resep Pindang Telur Ala Rudy Choirudin, Enak dan Legit Favorit Anak-Anak
Ini akan menjadi makanan favorit keluarga, terutama anak-anak jadi lebih lahap makan. Bahannya simpel, begitu juga proses membuatnya yang tidak membutuhkan waktu lama.
Berikut ini resep cumi goreng tepung yang super crispy dan anti alot, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.
Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Kornet yang Garingnya Tahan Lama, Lauk Praktis Enak
Resep cumi goreng tepung
Bahan:
- 300 gram cumi, bersihkan dan potong bentuk ring
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Tepung pelapis:
- 1/3 butir putih telur
- 5 sdm tepung terigu protein sedang
- 5 sdm maizena/tapioka
- 1/2 sdm bubuk bawang putih
- 1 sdm kecap inggris/kecap asin+ jeruk nipis
- 1 sdt bubuk paprika/bubuk cabai (opsional)
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
Baca Juga: Resep Risol Bihun untuk Camilan Akhir Pekan, Cocol Sambal Kacang Makin Enak
Tepung kering:
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt bubuk paprika (opsional)
Bahan lain:
- Minyak untuk menggoreng
- Jeruk nipis/lemon
- Saus sambal
Baca Juga: Resep Gohyong Ayam Halal yang Renyah dan Isinya Kenyal, Ternyata Buatnya Gampang
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan cumi yang sudah dipotong, garam, dan baking powder. Aduk-aduk dengan tangan sambil dipijat-pijat. Lalu diamkan selama 20-30 menit.
- Setelah didiamkan, bilas cumi sampai bersih.
- Campur cumi yang sudah dibilas dengan tepung terigu, tepung maizena, bawang putih bubuk, bubuk paprika, kecap inggris, garam, dan lada. Aduk dengan tangan sampai rata. Jika terlalu encer, bisa ditambah tepung terigu dan tepung tapioka 1:1. Dan jika terlalu kental, bisa ditambah putih telur.
- Tambahkan kaldu jamur dan aduk kembali sampai rata.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena/tapioka, paprika bubuk, dan baking powder. Aduk sampai rata.
- Pindahkan cumi ke tepung kering satu per satu. Lumuri dengan tepung kering sampai rata.
- Panaskan minyak dengan api besar. Goreng cumi sampai berwarna keemasan.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu, pindahkan ke piring saji.
- Cumi goreng tepung siap dinikmati dengan cocolan saus.
Selanjutnya: Arab Saudi Tangguhkan Visa Umrah dan Kunjungan untuk Indonesia serta 13 Negara Lain
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News