Keluarga

Resep Risol Bihun untuk Camilan Akhir Pekan, Cocol Sambal Kacang Makin Enak

Resep Risol Bihun untuk Camilan Akhir Pekan, Cocol Sambal Kacang Makin Enak

MOMSMONEY.ID - Santai di rumah saat akhir pekan kurang lengkap tanpa adanya camilan. Moms bisa membuat resep risol bihun yang sederhana, tapi nikmatnya bikin ketagihan. Ini akan jadi camilan favorit keluarga Moms.

Resep ini sangat simpel. Hanya menggunakan bihun jagung yang ditumis untuk menjadi isian, lalu digoreng. Tak lupa juga dengan cocolan sambal kacang yang membuat risol bihun makin nikmat.

Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Mini yang Renyah dan Ekonomis, Makannya Puas Banget

Perpaduan rasa bihun yang gurih, kulit risol yang lembut, serta harum dari daun bawang yang menggugah selera. Berikut ini resep risol bihun yang enak, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan, yang bisa Anda simak.

Resep risol bihun

Bahan kulit:

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm maizena
  • 600 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak
  • 2 batang daun bawang hijau, cincang

Baca Juga: Resep Gohyong Ayam Halal yang Renyah dan Isinya Kenyal, Ternyata Buatnya Gampang

Bahan isian:

  • 190 gram bihun jagung kering, rendam air
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 250 gram wortel, parut
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 3 sdm minyak
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdm kaldu jamur/penyedap
  • 1 sdm gula pasir

Bahan sambal kacang:

  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 sdm selai kacang
  • 1 sdm gula merah
  • 3 buah jeruk limau
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 150 ml air

Baca Juga: Resep Potato Sticks yang Super Renyah, Ngemil Enak Bikin Susah Berhenti Ngunyah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan agak kering.
  2. Masukkan merica, seledri, dan wortel parut. Masak sesaat.
  3. Masukkan bihun jagung, garam, kaldu jamur, dan gula. Aduk sampai rata. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  4. Untuk kulit risol, siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, kaldu ayam bubuk, telur, air, minyak, dan daun bawang. Aduk sampai rata dengan tekstur agak cair.
  5. Panaskan teflon dengan api kecil, tuangkan adonan sebanyak setengah sendok sayur. Ratakan agar melebar dan tipis. Jika sudah kering, angkat dan sisihkan.
  6. Untuk bumbu kacang, rebus cabai keriting, cabai rawit, dan bawang putih sampai matang.
  7. Angkat dan blender sampai halus dengan tambahan air, selai kacang, gula merah, dan garam.
  8. Tambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis.
  9. Siapkan kulit risol, letakkan bihun di atasnya dan gulung rapi. Berikan sedikit adonan tepung di bagian ujung kulit untuk merekatkan.
  10. Goreng dengan minyak panas menggunakan api sedang.
  11. Jika sudah golden brown, angkat, tiriskan, dan letakkan di piring saji.
  12. Risol bihun siap dinikmati dengan cocolan sambal kacang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News