MOMSMONEY.ID - Bikin cireng isi yang krispy untuk ngemil santai sambil bekerja, yuk! Begini resep cireng krispy.
Pada resep kali ini, menu cireng crispy terbagi menjadi 2 jenis, yaitu cireng crispy original & cireng crispy isi tahu.
Kedua jenis cireng crispy ini terasa tetap lezat, terlebih lagi ditambahkan 2 jenis saus cocolan, yaitu sambal cuka & sambal rujak.
Mari simak 2 resep cireng crispy yang berikut ini.
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi ala KFC Dicocol Saus Sambal Buatan Sendiri
1. Resep Cireng Crispy Isi Tahu
Resep cireng crispy isi tahu berikut ini, dilansir dari laman Egafood.
Bahan:
- 500 gram tepung kanji
- 2 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- Tahu 1 blok yang sudah dihaluskan
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- Garam & lada secukupnya
Cara masak cireng crispy isi tahu:
- Campurkan 3 sdm kanji, lada, garam, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan air dan masak menggunakan api kecil
- Ketika adonan mulai mengental & berwarna transparan, segera matikan kompor
- Masukkan adonan ke dalam sisa tepung kanji & tambahkan tahu. Uleni hingga rata
- Cetak adonan berbentuk bulat pipih & goreng sampai mengembang
- Sajikan cireng crispy isi tahu dengan sambal rujak yang lezat.
Baca Juga: Perbedaan Tepung Maizena, Tapioka, dan Sagu
2. Resep Cireng Crispy
Sementara untuk adonan cirengnya itu sendiri, Anda bisa membuat 12 pcs cireng krispi.
Langsung saja simak resep cireng krispi dan 2 sambal istimewanya, yang dikutip dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini.
Bahan adonan biang (slurry):
- 250 ml air
- 5 sdm tepung tapioka
- 2-3 siung bawang putih, halus
- 1-2 batang daun bawang iris
- 2 sdt kaldu atau penyedap
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
Bahan tepung campuran adonan:
- 150 gram tepung tapioka
Baca Juga: Resep Masakan Sunda Pesmol Ikan Gurame, Bumbunya Pakai Saus Telur Asin
Bahan tepung pelapis kering:
- 100 gram tepung tapioka
Bahan sambal cuka:
- 250 ml air
- 8 buah cabe rawit merah, rebus
- 3 buah cabe merah, rebus
- 2-3 siung bawnag putih
- 2 sdm cuka meja
- 3 sdm gula
- ¼ sdt garam
Bahan sambal rujak:
- 1 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit
- 1 ruas kencur
- 1 sachet terasi, bakar
- 1 pcs gula merah
- 4 sdm air asam jawa
Baca Juga: Resep Udang Panggang Kecap Pedas Beraroma Karamel, Jadi Lauk Favorit Keluarga
Cara membuat cireng krispi:
- Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica. Aduk masak hingga mengental dan lengket.
- Campurkan ke dalam tepung kering, uleni hingga menyatu. Lalu bagi adonan menjadi 12
- Masukkan ke dalam tepung pelapis. Aduk rata, kemudian diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak. Goreng cireng di api besar hingga setengah matang. Tiriskan dan diamkan selama beberapa saat.
- Lalu goreng kembali cireng hingga sedikit berubah warna. Tiriskan.
- Saus cuka: Rebus cabai rawit, abai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap. Aduk rata kemudian blender hingga halus.
- Sambal rujak: Ulek bawang putih, kencur, dan garam. Masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Cireng siap disajikan dengan sambal cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap!
Selanjutnya: Cek Prakiraan Cuaca Lengkap BMKG untuk Jambi dan Sekitarnya Hari Ini (4/12)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News