MOMSMONEY.ID - Para penggemar kacang pasti setuju, Lebaran jadi tak afdol apabila tak menyajikan camilan kue kacang mede atau yang lebih dikenal sebagai kue pitmopen. Berikut ini resep kue pitmopen.
Pitmopen merupakan kue dengan bentuk bundar ataupun bulan sabit dengan potongan kacang mede di bagian tengahnya.
Kue kacang pitmopen memang tak seterkenal kue nastar ataupun kastengel. Namun, pitmopen jadi salah satu menu kue Lebaran yang paling dicari karena kehadiran kacang mede yang renyah dan gurih ini.
Bagi Anda yang ingin tahu cara pembuatan pitmopen si kue kacang mede ala Ny. Liem, langsung saja simak resepnya, yang dilansir dari buku Resep Andalan Ny. Liem: Kue Kering Klasik terbitan PT Gramedia Purstaka Utama, berikut ini.
Baca Juga: 2 Resep Bolu Pisang Kukus dan Panggang, Inspirasi Kue Basah Sederhana untuk Lebaran
Baca Juga: Resep Kue Lidah Kucing Ala Ny. Liem, Bertekstur Renyah dan Tak Mudah Patah
Bahan 1:
- 125 gram mentega
- 100 gram margarin
- 50 gram knusper
- 50 gram gula bubuk
- 100 gram gula palem
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 sdt emplex
- ½ sdt garam
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 kuning telur
- 1 putih telur
Bahan 2: (ayak dan campur)
- 1 sdt baking powder
- 50 gram susu bubuk full cream
- 300 gram tepung terigu protein sedang
Bahan 3: (campur dan saring)
- 5 kuning telur
- 1 sdt air
- ½ sdt minyak sayur
- 2 tetes pewarna kuning telur
Baca Juga: Resep Nastar Premium Ala Ny. Liem, Dijamin Renyah dan Tak Mudah Hancur
Bahan 4:
- 200 gram kacang mete, belah jadi 2, panggang ½ matang
Cara membuat pitmopen:
- Campur dan kocok Bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih
- Masukkan Bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Giling adonan dengan ketebalan 2 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bulan sabit. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
- Olesi permukaan kue dengan Bahan 3 hingga rata. Beri bagian atasnya dengan Bahan 4.
- Panggang pitmopen ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
- Simpan Pitmopen ke dalam toples kedap udara.
- Pitmopen siap disajikan untuk hidangan kue Lebaran nanti.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News