Keluarga

Resep Ikan Goreng Sambal Matah Khas Bali, Pedasnya Nendang di Lidah

Resep Ikan Goreng Sambal Matah Khas Bali, Pedasnya Nendang di Lidah

MOMSMONEY.ID - Mari masak ikan goreng sambal matah khas Bali dengan resep yang berikut ini, yuk.

Sajian ikan goreng sambal matah khas Bali dibuat dari 1 ekor ikan bawal yang digoreng renyah.

Sebelum digoreng, ikan wajib dimarinasi terlebih dahulu agar bumbunya dapat meresap hingga ke dalam daging.

Untuk menambah kenikmatan, tambahkanlah sambal matah khas Bali yang pedas nikmat sebagai bahan cocolan ikan goreng.

Sebagai informasi, disebut sambal matah karena sambal yang satu ini terbuat dari bahan-bahan mentah.

Baca Juga: 3 Resep Terong Balado Teri yang Beraroma Gurih dan Bergizi Tinggi

Paduan kenikmatan ikan goreng yang gurih dan krispi dengan pedasnya sambal matah dalam ikan goreng sambal matah khas Bali makin cocok jika disantap dengan nasi panas.

Resep kali ini cukup untuk membuat 1 porsi jumbo ikan goreng sambal matah khas Bali yang nikmat tiada tara.

Nah, tunggu apa lagi? Langsung saja simak resep ikan goreng sambal matah khas ini, yuk, Moms. Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut resep selengkapnya.

Bahan ikan goreng:

  • 1 buah ikan bawal
  • 1 buah jeruk nipis yang diiris
  • 1 gram merica
  • 5 gram garam
  • 15 gram bumbu penyedap rasa ayam
  • 3 gram gula
  • Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Ala Solaria, Porsinya Jumbo dengan Aneka Bahan Pelengkap

Bahan sambal matah:

  • 50 gram cabai rawit, diiris halus
  • 40 gram bawang merah, diiris
  • 100 gram cabai merah yang diiris
  • 1 buah serai yang diiris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • Jeruk nipis, diiris
  • Merica, gula, dan garam secukupnya

Cara masak ikan goreng:

  1. Bumbui ikan dengan bumbu penyedap rasa ayam, garam, gula, merica, dan perasan jeruk nipis. Ratakan ke seluruh bagian ikan.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga keemasan. Sisihkan

Cara masak sambal matah:

  1. Campurkan bawang merah, serai, cabe rawit, daun jeruk potong, dan cabe merah.
  2. Bumbui dengan gula, bumbu penyedap rasa ayam, garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk merata
  3. Tuang minyak panas bekas menggoreng ikan ke campuran matah. Aduk merata.

Penyajian ikan goreng sambal matah:

  1. Taruh ikan goreng di atas piring saji
  2. Tuang sambal matah di atas ikan goreng.
  3. Ikan goreng sambal matah khas khas Bali siap disajikan bersama nasi putih hangat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News