Keluarga

Resep Bebek Hitam Madura, Masakan yang Moms Wajib Sajikan untuk Keluarga

Resep Bebek Hitam Madura, Masakan yang Moms Wajib Sajikan untuk Keluarga

MOMSMONEY.ID - Resep Bebek Hitam Madura bisa Moms ikuti resepnya pada artikel berikut ini.

Menu olahan bebek super unik asal Madura menggunakan siraman bumbu berwarna hitam pekat. Menu ini adalah Bebek Hitam Madura.

Pada hidangan Bebek Hitam Madura, yang membuat cita rasa masakan jadi sedap adalah bumbu hitamnya tersebut. Betapa tidak, bumbu unik yang satu ini punya cita rasa kuat antara gurih dan pedas.

Baca Juga: 2 Resep Sajian Imlek Fuyunghai Asam Manis, Pakai Telur Bebek dan Saus Jeruk

Semakin terasa lezat apabila bebek dimasak dengan benar sehingga tekstur daging bebek jadi empuk & tidak sulit digigit.

Mari simak resep Bebek Hitam Madura yang dilansir dari Minyak Goreng Sunco berikut ini.

Resep Bebek Hitam Madura 

Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 10 cabai merah keriting
  • 10 cabai merah kering, rebus sebentar
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bahan:

  • 1 ekor bebek muda, potong jadi 8 bagian
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Asam Jawa
  • 100-150 mL minyak goreng

Baca Juga: Resep Praktis Telur Bumbu Bali Tanpa Santan, Pedasnya Hangatkan Tenggorokan

Resep Bebek Hitam Madura

Baca Juga: Resep Udang Panggang Kecap Pedas Beraroma Karamel, Jadi Lauk Favorit Keluarga

Bahan tambahan:

  • 20 cabai rawit merah, haluskan

Bahan pelengkap:

  • Irisan timun
  • Sambal korek

Cara Masak Bebek Hitam Madura:

  1. Cuci bebek, beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam. Aduk rata dan diamkan di kulkas selama 10 menit.
  2. Campur bebek dengan daun salam, daun jeruk, bumbu halus, dan tuang air. Rebus.
  3. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai bebek empuk. Angkat dan sisihkan.
  4. Masak sisa bumbu yang ada di wajan, masukkan minyak goreng, cabai tambahan, dan gula merah.
  5. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali. Masak hingga kehitaman.
  6. Goreng bebek, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan bebek goreng dengan siraman bumbu hitam.
  8. Bebek Hitam Madura siap disantap

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News