Keluarga

Resep Ayam Panggang Biromaru nan Lezat Khas Sigi

Resep Ayam Panggang Biromaru nan Lezat Khas Sigi

MOMSMONEY.ID - Ingin jajal ayam panggang biromaru nan lezat, berikut resep masakan khas Sigi, Sulawesi Tengah ini.

Kuliner ayam panggang memang sudah banyak dijajakan dan disukai semua kalangan masyarakat. Namun, berbeda dengan ayam panggang di Sigi.

Kuliner khas Sigi ini punya citarasa yang khas dan berbeda dengan kuliner ayam panggang lainnya.

Fernando Sindu, Head Chef Cork & Screw, mengamati menu kuliner khas Sigi seperti ayam panggang biromaru dimasak dengan bahan asli yang terdapat di Sigi. 

"Dengan bumbu merah biromaru, yang meskipun pakai santan, pasti bisa tahan lama dengan pengemasan bertekanan tinggi," kata Fernando dalam keterangan tertulis yang diterima Momsmoney.

Menurut Fernando, kuliner Sigi ini bisa sangat bisa dikreasikan menjadi menu fusion. Bahkan, ia sudah mempraktikkannya.

Baca Juga: Sigi Menawarkan Aneka Kuliner Otentik yang Sangat Menarik, Penasaran?

Kata Nando, rasa ayam biromaru mirip sekali dengan chipotle chicken dengan peri-peri sauce dari Amerika Latin. Bedanya, bumbu biromaru lebih creamy karena pakai santan, sementara peri-peri lebih asam karena pakai cuka.

"Saya coba pasangkan ayam panggang biromaru dengan chimichurri sauce dari Argentina, dan nasi bawang putih dari Peru. Paduannya enak sekali dan masuk akal," sebutnya.

Nando dan tim juga membuat program Rasa & Bar Lokal: An Independence Day Celebration with Flavors of Sigi, menyajikan 10 sajian khas Sigi dalam set menu yang sangat menarik.

"Melalui set menu tersebut, kami bercerita tentang pelajaran apa saja yang kami dapat selama berada di Sigi, bahan apa saja yang kami temukan, juga cerita di balik kuliner Sigi," lanjut Nando.

Bagi Anda yang penasaran ingin menjajal menu ayam panggang biromaru, berikut resep memasak ala Chef Fernando.

Baca Juga: Pamor Kuliner Sigi Mampu Berkembang Pesat

Bahan

  • 1 ekor ayam
  • 15 siung bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm adas
  • ¼ liter cabai rawit hijau
  • 1 liter santan kelapa
  • Lombok botol secukupnya
  • Tomat botol secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan semua bumbu rempah, lalu tumis sampai harum.
  2. Masak santan sampai mendidih, masukkan tumisan bumbu halus, angkat.
  3. Tambahkan lombok botol, tomat botol, dan penyedap rasa sesuai selera.
  4. Bakar ayam di atas arang, olesi bumbu 3 – 5 kali sampai merata agar bumbunya meresap.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News