Keluarga

Resep Empuknya Ayam Panggang Wijen yang Berbumbu Meresap sampai ke Dalam

Resep Empuknya Ayam Panggang Wijen yang Berbumbu Meresap sampai ke Dalam

MOMSMONEY.ID - Menu ayam panggang wijen paling nikmat dikonsumsi saat sarapan bareng keluarga. Mari ikuti resepnya di bawah ini!

Jadi andalan di rumah, ayam sering kali diolah menjadi berbagai jenis masakan. Salah satu menu alternatif yang wajib dicoba ialah Ayam Panggang Wijen.

Ayam Panggang Wijen merupakan hidangan ayam yang dimasak dengan lumuran minyak wijen, jahe, dan saus tiram.

Baca Juga: Resep Inspirasi Masak Ayam Geprek Mangga Muda yang Bikin Mulut Berliur

Sebelum dipanggang, ayam dilumuri dengan berbagai bumbu seperti saus tiram, cabai, kecap asin, hingga jahe.

Ayam akan didiamkan selama 30 menit agar bumbu yang sudah dilumuri tadi dapat meresap hingga ke dalam daging.

Untuk hasil yang lebih memuaskan, ayam panggang yang telah dihidangkan bisa diberi taburan wijen di bagian atasnya.

Sebanyak 6 porsi menu Ayam Panggang Wijen bisa dimasak total dalam waktu 30 menit. Dilansir dari Indofood Solutions, berikut resepnya.

Baca Juga: Resep Ayam Gongso Spesial, Masakan Semarang yang Bikin Lidah Bergoyang

Bahan:

  • 6 buah paha ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm wijen
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, cincang halus
  • 2 sdm saus tomat

Cara Masak Ayam Panggang Wijen:

  1. Siapkan wadah lalu lumuri ayam dengan saus tiram, cabai, kecap manis, kecap asin, saus tomat, bawang putih, jahe, garam, merica, dan gula. Diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan air dan masukan campuran ayam, aduk hingga rata.
  3. Masak hingga air meresap. Tambahkan minyak wijen, aduk rata lalu angkat.
  4. Panggang ayam di atas pan sambil diolesi sisa bumbu hingga harum. Angkat.
  5. Taburi ayam panggang dengan taburan wijen
  6. Ayam Panggang Wijen siap disantap!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News