M O M S M O N E Y I D
Keluarga

2 Resep Ayam Lodho dengan Santan dan Tanpa Santan, Sama-Sama Lezat!

2 Resep Ayam Lodho dengan Santan dan Tanpa Santan, Sama-Sama Lezat!
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Ayam Lodho, masakan Nusantara yang berasal dari Tulungagung, Jawa Tengah, kerap disajikan sebagai sajian pada tradisi selamatan.

Menu Ayam Lodho terbilang cukup unik. Cara memasak ayam lodho dengan memanggang atau membakar ayamnya terlebih dahulu hingga matang, sebelum pada akhirnya direbus dalam kuah santan dan aneka bumbu.

Berikut ini MomsMoney sediakan 2 jenis resep Ayam Lodho dengan santan, maupun tanpa santan. Moms dapat memilih resep mana yang diinginkan.

1. Resep Ayam Lodho Pakai Santan

Ayam Lodho pada resep yang dilansir dari Sasa.co.id berikut ini menggunakan santan. Total waktu memasaknya sebanyak 50 menit.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
  • 1 sdt garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 90 ml santan
  • 500 ml air
  • 1 sdt kaldu ekstrak daging ayam
  • 100 gram cabai rawit merah, iris
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Baca Juga: 2 Resep Ayam Goreng Serundeng Sedap Harum, Dimakan Bareng Sambal Ulek Terasi

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm merica putih bubuk
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm garam
  • ½ sdt jintan bubuk

Baca Juga: Resep Iga Gulai Kambing, Anti Bau Prengus ala Chef Yongki Gunawan

Cara memasak Ayam Lodho:

  1. Lumuri daging ayam dengan garam
  2. Panaskan grill pan yang sudah diolesi minyak. Panggang daging ayam hingga permukaannya kecoklatan & setengah matang, kemudian sisihkan
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai seluruhnya mengeluarkan bau harum
  4. Tuangkan air & santan cair. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Tambahkan kaldu penyedap ekstrak daging ayam, kemudian aduk.
  6. Masukkan daging ayam & cabai rawit. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging ayam jadi empuk.
  7. Angkat dan sajikan Ayam Lodho ke dalam mangkuk saji. Hias hingga cantik.
  8. Ayam Lodho yang gurih siap disantap sebagai menu makan siang hari ini.

Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Aromatik yang Sedap dan Bergizi, Bikin Moms Ingin Masak Terus

Ayam Lodho
Ayam Lodho

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

2. Resep Ayam Lodho Tanpa Santan

Resep Ayam Lodho kali ini tanpa penggunaan santan. Santan akan digantikan menjadi krimmer bubuk.

Menu Ayam Lodho pada resep kali ini pas untuk disajikan sebanyak 7 porsi dengan masing-masing porsi mengandung 314 kkal. Mari intip resepnya yang dilansir dari Fibercreme.

Bahan:

  • 70 gr krimer bubuk
  • 700 gr ayam
  • 5 gr garam
  • 700 ml air
  • 30 ml minyak untuk menumis
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 cm lengkuas iris kasar
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 biji cabai merah rebus
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan

Baca Juga: Resep Tom Yum Goong Isi Seafood dengan Kuah Pedas Asam yang Menyegarkan

Cara memasak Ayam Lodho Tanpa Santan:

  1. Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar atau potong sesuai selera
  2. Lumuri garam & bakar di atas bara api hingga setengah matang.
  3. Tumis bumbu halus, aduk hingga wangi & matang.
  4. Tambahkan cabai rawit, lengkuas, serai, daun jeruk purut & daun salam. aduk rata hingga wangi.
  5. Tambahkan krimer & air ke dalam tumisan, aduk rata & tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan ayam yang sudah di bakar ke dalam wajan. Masak dengan api kecil sampai mendidih & kuahnya menjadi sangat kental.
  7. Sebaiknya Ayam Lodho Tanpa Santan disimpan semalam & dipanaskan kembali keesokan hari untuk disantap dengan nasi uduk & urap sayur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Dampak Bibit Siklon Tropis 93S Meluas, Cuaca Hujan Lebat di Jawa Bali Nusa Tenggara

Dampak kehadiran Bibit Siklon Tropis 93S di Samudera Hindia selatan Jawa Timur meluas, cuaca hujan lebat di seluruh provinsi di Pulau Jawa.

6 Cara Menjaga Kesehatan ketika Musim Hujan dan Banjir, Terapkan ya!

Ada beberapa cara menjaga kesehatan ketika musim hujan dan banjir, lho. Yuk, intip pembahasannya di sini!

Makan Sayur Genjer Manfaatnya Apa Saja, ya? Cari Tahu di Sini, yuk!

Sebenarnya, makan sayur genjer manfaatnya apa saja? Yuk, intip beberapa manfaatnya di sini!             

10 Buah dan Sayur yang Bagus untuk Jaga Kesehatan Usus Anda

Tahukah bahwa ada beberapa jenis buah dan sayur yang bagus untuk jaga kesehatan usus Anda. Apa saja?

5 Pilar Etika Bisnis Modern yang Mengarahkan Kesuksesan Perusahaan Baru

Simak alasan etika bisnis semakin penting di era sekarang dan bagaimana perannya menentukan masa depan usaha agar dipercaya pelanggan.  

5 Sinyal Aset Kamu Mulai Turun Nilai dan Cara Mengatasinya untuk Amankan Keuangan

Simak tanda aset kamu mulai menyusut nilainya supaya bisa mengambil langkah tepat dan menjaga kondisi keuangan tetap stabil.  

Kaya Probiotik! 7 Makanan Fermentasi untuk Pencernaan Sehat, Salah Satunya Tempe

Ada beberapa jenis makanan fermentasi yang baik bagi bagi tubuh. Kandungan probiotiknya sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.  

Pahami Rasio Profitabilitas untuk Ukur Performa Bisnis di Era Persaingan Ketat

Panduan memahami rasio profitabilitas untuk bantu bisnis meningkatkan keuntungan, lengkap dengan fungsi, jenis, dan rumus yang bisa diterapkan.

Ice Cream hingga Paket Ayam dengan Promo Popeyes Kupon Desember Mulai Rp 5.000

Popeyes hadirkan promo Kupon Desember dengan beragam menu favorit. Mulai dari Ice Cream sampai paket Ayam Goreng berikan diskon hingga 52%.

Resep Patin Bumbu Rujak, Perpaduan Segar & Pedas dengan Cita Rasa Nusantara

Hidangan ikan patin bumbu rujak hadirkan kenikmatan bercita rasa pedas-gurih segar. Cocok jadi sajian rumahan untuk disantap bersama keluarga.