Keluarga

Resep Ayam Betutu Komplit Dilengkapi Sambal Matah dan Terasi yang Maknyus

Resep Ayam Betutu Komplit Dilengkapi Sambal Matah dan Terasi yang Maknyus

MOMSMONEY.ID - Resep ayam betutu komplit bisa Moms ikuti di rumah untuk ide jualan ataupun masakan istimewa.

Ayam Betutu adalah hidangan asli Pulau Bali yang dikenal karena cita rasanya yang kaya akan rempah. Saking lezatnya Ayam Betutu, hidangan ini jadi favorit para wisatawan lokal & internasional.

Disajikan lengkap dengan aneka isian, kali ini MomsMoney menyediakan 2 resep Ayam Betutu Panggang & Ayam Betutu Ungkep.

Bagaimana cara masaknya? Yuk intip resep & cara memasaknya yang dilansir dari Dapur Kobe & Youtube Devina Hermawan berikut ini.

Baca Juga: Resep Rujak Soto Banyuwangi Dilengkapi Sambal Kemiri Gurih Sedap

1. Resep Ayam Betutu Panggang

Bahan

  • 1 ekor ayam pejantan (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 1 buah jeruk lemon
  • 4 cm kunyit
  • 6 cm kencur
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sdm terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 250 ml air kelapa
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara masak ayam betutu

  1. Balur ayam dengan air jeruk lemon dan bumbu komplit ayam goreng. Diamkan 15 menit.
  2. Ulek semua bumbu kecuali air kelapa dan tumis sampai harum. Tuang air kelapa dan aduk merata.
  3. Masukkan ayam dan ungkep hingga air tinggal sedikit
  4. Panggang ayam selama 30 menit dengan suhu 155°C dengan api bawah
  5. Lumuri ayam dengan sisa bumbu, lalu panggang kembali dengan api atas selama 5 menit.
  6. Ayam Betutu Panggang siap disajikan!

Baca Juga: Resep Komplit Bakso Cuanki Serayu Bandung ala Chef Devina Hermawan

Ayam Betutu

Baca Juga: Resep Mie Siram Ayam Solaria Super Kental Kreasi Chef Devina Hermawan

2. Resep Ayam Betutu Ungkep

Bahan:

  • 2 ekor ayam pejantan (total 1,6 kg)
  • 1 sdm gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ butir pala
  • 2 butir cengkih
  • 1 liter air
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • ½ sdt merica

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 8 gr terasi
  • 1 sdt ketumbar
  • ¾ sdt jintan
  • 60 ml minyak / minyak kelapa

Baca Juga: 4 Resep Tahu Cabe Garam Praktis ala Chinese Food untuk Ngemil di Sela-sela Kesibukan

Bumbu rajang:

  • 100 gr bawang merah
  • 40 gr lengkuas, iris
  • 30 gr serai, iris
  • 15 gr kencur, iris
  • 30 gr kunyit, iris
  • 20 gr jahe, iris
  • 40 gr cabai merah, iris
  • 30 gr cabai rawit merah

Kacang panjang bejek:

  • 250 gr kacang panjang, belah dua
  • 2-3 sdm bumbu dasar tumis
  • 50 ml santan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 150 ml air

Sambal terasi:

  • 2 sachet terasi, bakar
  • 17 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah, potong
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 100 ml minyak
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap

Baca Juga: 3 Resep Ayam Kecap Bumbu Meresap, Jadi Ide Masakan Sehari-hari Ibu di Rumah

Sambal matah:

  • 3 buah jeruk limau
  • ¾ sdt terasi, bakar
  • 12 siung bawang merah, iris
  • 8 buah cabai rawit merah, iris
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt penyedap
  • 30 ml minyak panas

Pelengkap:

  • Nasi
  • Kacang goreng dengan kulit
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng

Baca Juga: Resep Sate Padang Sapi Saus Kuning, Bumbu Rempahnya Meresap ke dalam Daging

Cara Memasak Ayam Betutu Ungkep Komplit:

  1. Ayam Betutu Ungkep: Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, terasi, dan minyak dengan blender. Masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, haluskan kembali
  2. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga wangi kemudian masukkan pala, cengkih, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga matang, kemudian sisihkan 2-3 sdm bumbu.
  3. Masukkan ayam, air, garam, merica, kaldu bubuk, dan gula merah, masak hingga empuk selama 90-120 menit. Angkat dan sisihkan Ayam Betutu Ungkep.
  4. Kacang panjang bejek: Panaskan wajan, masukkan sisa bumbu halus lalu masukkan kacang panjang dan air.
  5. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk masak hingga air sedikit menyusut lalu masukkan santan, aduk rata
  6. Sambal matah: Campurkan bawang merah, cabai rawit merah, dan perasan jeruk limau. Kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  7. Masukkan terasi yang telah dibakar, hancurkan lalu tambahkan minyak panas, aduk rata
  8. Sambal terasi: Panaskan minyak, masukkan cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, masak hingga sedikit layu lalu masukkan tomat. Pindahkan ke dalam food processor, kemudian haluskan.
  9. Masukkan terasi yang telah dibakar, haluskan lalu masak kembali. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk.
  10. Tata ayam betutu dengan kacang panjang bejek, sambal matah, sambal terasi, dan aneka pelengkaps eperti nasi hingga bawang goreng.
  11. Ayam Betutu Komplit Khas Bali siap dinikmati panas-panas.
 
 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News