Bugar

Pilihan Lauk Pauk Sehat untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol Konsumsi

Pilihan Lauk Pauk Sehat untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol Konsumsi

MOMSMONEY.ID - Apa saja pilihan lauk pauk sehat untuk penderita asam urat dan kolesterol konsumsi, ya? Cek di sini!

Bagi Anda yang memiliki masalah kesehatan seperti asam urat dan kolesterol tinggi, memilih makanan sehari-hari bukan perkara mudah. Salah memilih lauk, gejala bisa kambuh—mulai dari nyeri sendi karena asam urat, hingga pusing dan nyeri dada karena kadar kolesterol tinggi.

Asam urat sendiri disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat dalam tubuh, biasanya akibat terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi purin. Sementara itu, kolesterol tinggi sering dipicu oleh konsumsi lemak jenuh dan trans berlebih.

Baca Juga: Ini Cara Menurunkan Asam Urat dalam Darah dengan Perubahan Pola Makan

Keduanya bisa dikendalikan lewat pilihan makan yang tepat, terutama dari lauk yang dikonsumsi setiap hari. Menyadur dari laman Health Grid, ini dia pilihan lauk pauk sehat untuk penderita asam urat dan kolesterol konsumsi:

1. Daging Ayam Tanpa Kulit

Daging ayam, terutama bagian tanpa kulit, bisa menjadi pilihan lauk yang aman. Ayam mengandung protein rendah lemak yang baik untuk tubuh. Hindari kulit ayam karena mengandung lemak jenuh yang dapat memicu peradangan dan memperburuk kondisi kolesterol maupun asam urat.

2. Telur

Telur mengandung protein tinggi dan rendah purin, sehingga aman untuk dikonsumsi penderita asam urat. Kandungan vitamin D dalam telur juga mendukung kesehatan tulang. Namun, tetap konsumsi dalam jumlah wajar, terutama bagian kuningnya bagi yang memiliki kolesterol tinggi.

3. Tahu dan Tempe

Sebagai sumber protein nabati, tahu dan tempe adalah alternatif sehat pengganti daging. Keduanya mengandung purin lebih rendah daripada daging merah, sehingga aman dikonsumsi penderita asam urat dan tetap menyehatkan jantung.

4. Ikan Kaya Omega-3

Ikan seperti salmon, tuna, dan sarden mengandung omega-3 yang membantu menurunkan peradangan dan menjaga kesehatan jantung. Namun, karena beberapa ikan juga mengandung purin cukup tinggi, konsumsinya sebaiknya dibatasi agar tidak memicu gejala asam urat.

Baca Juga: Begini Cara Menurunkan Kadar Asam Urat yang Terbukti Efektif

5. Sayuran Hijau

Sayuran seperti brokoli, bayam, dan buncis kaya serat, vitamin, dan rendah purin. Jenis sayuran ini sangat baik untuk mendukung sistem pencernaan, menjaga berat badan, dan menyehatkan tubuh secara keseluruhan.

6. Kentang

Kentang bisa dijadikan pengganti nasi atau sumber karbohidrat lainnya. Kandungan purin dalam kentang sangat rendah, dan kalium yang terkandung di dalamnya membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh. Pilih cara memasak yang sehat seperti dikukus atau direbus, bukan digoreng.

7. Biji-Bijian dan Kacang-Kacangan

Beras merah, quinoa, kacang hijau, almond, dan kenari adalah contoh makanan tinggi serat dan protein yang mendukung pola makan seimbang. Kacang-kacangan bisa menjadi camilan sehat sekaligus sumber lemak baik untuk tubuh.

8. Buah-Buahan Segar

Buah seperti ceri, stroberi, apel, dan pir tidak hanya menyegarkan tapi juga bermanfaat menurunkan kadar asam urat. Ceri khususnya telah dikaitkan dengan potensi meredakan gejala asam urat dan menjaga kesehatan sendi.

Baca Juga: Apa Rekomendasi Makanan yang Bisa Menurunkan Kolesterol yang Tinggi?

Nah, itu tadi pilihan lauk pauk sehat untuk penderita asam urat dan kolesterol konsumsi. Dengan memilih bahan makanan yang tepat dan mengolahnya secara sehat, Anda tetap bisa menikmati hidangan lezat tanpa khawatir gejala kambuh. Jadi, dari daftar ini, mana yang paling ingin Anda coba hari ini?

 

Selanjutnya: Promo KFC Pairfect Deal sampai 30 Juni, Duo Minuman Favorit Mulai Rp 25.000-an

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News