Keluarga

Pedasnya Membakar Lidah, Ini 5 Bahan Pengganti Saus Sambal Terbaik

Pedasnya Membakar Lidah, Ini 5 Bahan Pengganti Saus Sambal Terbaik

MOMSMONEY.ID - Aneka bahan alternatif pengganti saus sambal berikut ini bisa dicoba khusus untuk para pecinta pedas

Ada begitu banyak bahan pengganti saus sambal yang bisa Anda pilih. Seluruhnya punya tekstur yang kental & rasa pedas yang unik.

Apa sajakah bahan tersebut? Langsung saja intip artikelnya, yang dilansir dari Food Champs dan Chilli Pepper Madness, selengkapnya.

Sriracha

Sriracha cocok jadi bahan alternatif pengganti saus sambal. Namun sebenarnya, sriracha tidak termasuk jenis saus pedas.

Baca Juga: Perbedaan 3 Jenis Tepung Terigu: Berprotein Tinggi, Sedang dan Rendah

Melansir dari happy spicy hour, sriracha dikategorikan sendiri. Sebab sriracha memiliki tampilan mirip saus sambal, namun dengan rasa yang lebih manis daripada saus pedas.

Sriracha menghasilkan sensasi panas yang berbeda dari saus sambal kebanyakan.

Sriracha terbuat dari gula, cuka, bawang putih, dan jalapeno. Rasanya pedas, tajam, namun manis.

Harissa

Bahan Alternatif Pengganti Saus Sambal: harissa

Baca Juga: Nasi Padang vs Nasi Kapau: Beda Isian Menu, Rasa, hingga Tata Letak Masakan

Harissa adalah pasta cabai khas Tunisia yang bisa jadi salah satu bahan alternatif pengganti saus sambal.

Saus pedas yang satu ini dikenal punya rasa super pedas karena terbuat dari bahan-bahan seperti cabai kering yang dibakar, rempah, herbal, bawang putih, ketumbar, jintan, guajillo, ancho, dan masih banyak lagi.

Untuk penyajiannya, Harissa biasa ditambahkan dengan sedikit minyak sayur/zaitun agar bentuknya menyerupai pasta. Harissa sangat terkenal di beberapa negara seperti Tunisia, Libya, dan Aljazair.

Gochujang

Gochujang

Baca Juga: 5 Bumbu Alternatif Pengganti Chili Oil, Tekstur dan Rasanya Sangat Mirip

Siapa yang tak kenal gochujang? Pasta cabai merah fermentasi dari Korea ini punya rasa yang pedas namun menyenangkan di lidah.

Gochujang menjadi bahan alternatif pengganti saus sambal karena teksturnya kental & pedas. Ini karena Gochujang terbuat dari bubuk cabai, beras ketan, bubuk kedelai yang difermentasi, bubuk barley malt, dan garam.

Gochujang biasa dijadikan sebagai pasta untuk beberapa makanan Korea seperti Tteokbokki, Bibimbap, Kimbap, Bibim Guksu, dan masih banyak lagi.

Saus tomat

Saus tomat merupakan bahan alternatif pengganti saus sambal yang cocok bagi Anda yang tak terlalu suka rasa pedas.

Saus ini cocok untuk banyak hidangan seperti ayam goreng, gorengan, hingga aneka makanan berkuah khas Asia.

Baca Juga: Salted Butter vs Unsalted Butter, Perbedaan 2 Tipe Mentega untuk Segala Jenis Masakan

Pasta kari

Bahan Alternatif Pengganti Saus Sambal: pasta kari merah

Pasta kari adalah salah satu bahan terpenting yang wajib ada di masakan Thailand. Bahan ini bisa menggantikan banyak jenis saus sambal karena Pasta kari bisa menambahkan aneka rasa & bumbu dalam seporsi makanan.

Pasta kari tersedia dalam variasi merah, kuning, dan hijau. Yang paling pedas adalah pasta kari merah, yang berisi hingga 20 cabai kering berbeda.

Pasta kari hijau memberikan rasa pedas ringan dengan kandungan herba serta 20 cabai kering. Sementara pasta kari kuning rasanya hangat dan sedikit manis.

Itulah beberapa jenis bahan alternatif pengganti saus sambal. Sudah pernah coba semua jenis saus di atas belum?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News