Santai

Nasi dan 3 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dipanaskan Berulang, Moms

Nasi dan 3 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dipanaskan Berulang, Moms

MOMSMONEY.ID - Moms, catat beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali setelah keluar dari kulkas.

Menyimpan makanan sisa untuk dikonsumsi kembali keesokan harinya merupakan salah satu cara untuk menghemat pengeluaran belanja makanan.

Namun ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali setelah disimpan terlalu lama dalam suhu ruangan.

Berikut ini adalah daftar beberapa makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali setelah disimpan dalam kulkas atau suhu ruangan.

Baca Juga: Jenis Makanan untuk Menambah Massa Otot Ini Wajib Dibeli

Ayam

Ayam adalah makanan yang juga sebaiknya tidak dipanaskan kembali setelah dimasak. Makanan hasil peternakan seperti ayam dan telur memiliki protein yang tinggi.

Sehingga, laman Independent menyampaikan, untuk tidak memanaskan kembali ayam agar tidak kehilangan proteinnya yang rusak karena suhu panas.

Jamur

Jamur mengandung banyak protein dan enzim yang baik untuk dikonsumsi. Sehingga, memanaskan kembali jamur yang telah berada pada suhu ruangan bisa merusak protein dan enzim yang ada pada jamur dan menyebabkan sakit perut.

Jika terpaksa untuk menghangatkan jamur pastikan untuk menghangatkan hanya pada sampai suhu 70 derajat celcius agar tidak terlalu panas dan merusak kandungan baik pada jamur.

Baca Juga: Ternyata Ini Penyebab Anda Sering Merasa Ngantuk setelah Makan, Normal Enggak ya?

Kentang

Kentang masuk dalam daftar makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan. Laman Insider menjelaskan, penyebab kentang tidak boleh dipanaskan adalah tergantung dari cara penyimpanannya.

Jika kentang dibiarkan terlalu lama pada suhu ruangan, bakteri yang menyebabkan penyakit botulisme mungkin akan terbentuk.

Sehingga, memanaskan kembali kentang yang sudah terekspos suhu ruangan terlalu lama tidak akan membunuh bakteri ini. Sebaiknya langsung simpan kentang di dalam kulkas ketika sudah tidak dikonsumsi lagi.

Nasi

Nasi yang disimpan terlalu lama pada suhu ruangan akan memicu pembentukan bakteri beracun yang menyebabkan sakit perut dan diare.

Sementara memanaskan kembali nasi tidak akan membuat bakteri tersebut mati. Maka dari itu, ada baiknya untuk menyimpan kembali nasi pada kulkas dengan wadah yang rapat agar tidak terkontaminasi dengan suhu ruangan.

Demikianlah beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan terus-menerus setelah keluar dari kulkas, ya, Moms.

 

Selanjutnya: Sudah 76,3% dari Target, Penerimaan Pajak Capai Rp 1.517,53 Triliun per Oktober 2024

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Survei KG Media