Bugar

Manfaat Vitamin C untuk Mencegah Asam Urat! Mitos atau Fakta?

Manfaat Vitamin C untuk Mencegah Asam Urat! Mitos atau Fakta?

MOMSMONEY.ID - Bisakah Vitamin C Mencegah Asam Urat? Asam urat merupakan jenis radang sendi yang menyebabkan rasa nyeri.

Asam urat disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di satu atau beberapa sendi, seperti sendi pada jempol kaki. Ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi vitamin C dapat mengurangi jumlah asam urat dalam darah dan dapat mencegah kondisi asam urat tersebut.

Dilansir dari Verywellhealth, berikut adalah fakta dari manfaat vitamin c untuk mencegah asam urat.

Baca Juga: 7 Tanaman Herbal Terbaik yang bisa Anda Tanam di Rumah

Vitamin C dan Asam Urat

Vitamin C adalah antioksidan yang penting dalam membantu proses produksi kolagen, penyerapan zat besi, dan penyembuhan luka. Selama bertahun-tahun, vitamin C telah menjadi obat mujarab untuk berbagai penyakit.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa vitamin C dapat mengurangi asam urat dalam darah dan melindungi dari asam urat. Asam urat adalah produk limbah yang dihasilkan ketika tubuh memecah zat kimia yang disebut purin

Terlalu banyak asam urat dalam darah juga dikenal sebagai hiperurisemia. Asam urat ini dapat menyebabkan pembentukan kristal asam urat yang menimbulkan nyeri pada sendi.

Sebuah penelitian menemukan bahwa semakin banyak vitamin C yang dikonsumsi pria, semakin kecil kemungkinan mereka terkena asam urat. Para peneliti mempelajari 46.994 pria selama 20 tahun. 

Peserta yang mengonsumsi lebih dari 1.500 miligram vitamin C per hari memiliki risiko 45% lebih rendah terkena asam urat dibandingkan mereka yang mengonsumsi kurang dari 250 miligram per hari.

Cara Meningkatkan Vitamin C pada Tubuh

Jumlah asupan vitamin C yang direkomendasikan untuk orang dewasa di atas 19 tahun adalah 90 miligram untuk pria dan 75 miligram untuk wanita. Orang yang merokok, hamil, atau menyusui membutuhkan lebih banyak vitamin c.

Kebanyakan orang yang mengonsumsi makanan sehat dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian mereka. Misalnya, mengonsumsi satu buah jeruk mengandung yang 82,7 miligram vitamin C sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian wanita.

Kandungan vitamin C dalam makanan dapat berkurang selama proses masak dan jika disimpan dalam waktu lama. Cara terbaik untuk meningkatkan asupan vitamin C adalah dengan mengonsumsi buah dan sayuran ke dalam porsi makanan harian Anda.

Baca Juga: Fakta Kopi Menurunkan Gula Darah dan Asam Urat? Cek kebenarannya!

Sebagai alternatif, Anda juga dapat mengonsumsi suplemen vitamin C jika Anda merasa kesulitan memenuhi kebutuhan vitamin C melalui makanan saja.

Sumber Vitamin C dari Makanan

Sumber vitamin C terbaik dari makanan meliputi:

  1. Buah jeruk (jeruk, lemon, jeruk bali, buah kiwi)
  2. Stroberi dan raspberi
  3. Paprika, kembang kol
  4. Blewah, pepaya, nanas, semangka
  5. Brokoli, kubis dan sayuran berdaun hijau
  6. Tomat dan jus tomat

Pola Makan dan Asam Urat

Orang yang menderita asam urat harus mengubah pola makan untuk membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh. Modifikasi pola makan untuk asam urat meliputi menghindari atau membatasi:

  1. Minuman beralkohol
  2. Minuman dengan fruktosa 
  3. Daging merah dan jeroan (hati, babat, paru)
  4. Makanan laut (kerang, lobster, sarden, ikan sardern)

Baca Juga: Inilah 6 Vitamin Mengatasi Asam Urat yang Aman Dikonsumsi

itulah manfaat vitamin C untuk mencegah asam urat. Meskipun beberapa faktor risiko tidak dapat diubah, faktor risiko lain yang terkait dengan pola makan dan gaya hidup dapat diubah untuk mengurangi risiko asam urat.

Selanjutnya: Benarkah Asam Urat Bisa Menyebabkan Diabetes? Ini Dia Faktanya!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News