Bugar

Mampu Melawan Kanker, Inilah 10 Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan Anda

Mampu Melawan Kanker, Inilah 10 Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan Anda

MOMSMONEY.ID - Daun bawang kerap menjadi pelengkap masakan, terutama di Indonesia. Daun satu ini memiliki rasa yang lezat, juga kaya khasiat bagi kesehatan.

Beberapa dari Anda mungkin tak tahu apa saja manfaat daun bawang untuk kesehatan, bukan?

Oleh karena itu, Momsmoney telah merangkumkan 10 manfaat daun bawang untuk kesehatan, bersumber dari laman Klik Dokter:

1. Melawan kanker

Daun bawang memiliki potensi untuk mencegah pertumbuhan kanker berkat kandungan allicin di dalamnya. Meski mekanisme pastinya masih diteliti, allicin dikenal bisa menghambat atau memperlambat penyebaran sel kanker.

Baca Juga: Bisa Turunkan BB, Intip 10 Khasiat Daun Bidara untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

2. Menyehatkan kulit

Allicin dalam daun bawang memiliki sifat yang mencegah kerutan dan penuaan dini, sehingga mendukung kesehatan kulit secara keseluruhan.

3. Menurunkan berat badan

Daun bawang rendah kalori namun tinggi serat, membantu menciptakan rasa kenyang yang lebih lama dan mendukung diet rendah kalori.

Baca Juga: Wajib Coba, Ini 5 Olahan Dada Ayam untuk Diet yang Enak dan Sehat

4. Mencegah pendarahan

Kaya akan vitamin K, daun bawang membantu dalam koagulasi darah dan mencegah pendarahan yang berlebihan saat cedera.

5. Antibakteri dan antivirus

Daun bawang, sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena sifatnya yang bisa mematikan bakteri, jamur, dan virus. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun bawang dapat menghambat pertumbuhan bakteri seperti E. coli.

Baca Juga: Apakah Kuning Telur Mengandung Kolesterol? Ini Aturan Makan Telur yang Aman

6. Antioksidan

Daun bawang kaya akan flavonoid dan polifenol, antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker dan penyakit terkait usia. Namun, kandungan antioksidan ini lebih efektif jika daun bawang dikonsumsi dalam keadaan mentah.

7. Menyehatkan jantung

Daun bawang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dengan menurunkan trigliserida, kolesterol total, dan LDL. Vitamin K yang ada dalam daun bawang juga membantu meningkatkan aliran darah dan mencegah pengerasan arteri.

Baca Juga: Mual karena Asam Lambung? Coba 12 Obat Tradisional untuk Asam Lambung Berikut

8. Memperkuat tulang

Kandungan vitamin K dalam daun bawang sangat penting untuk kesehatan tulang, membantu dalam produksi protein yang menjaga kalsium dan meningkatkan kepadatan tulang.

9. Menyehatkan mata

Kaya akan vitamin A, daun bawang mendukung produksi rhodopsin, protein esensial untuk retina yang meningkatkan kemampuan menyerap cahaya dan mencegah kondisi seperti rabun senja.

Baca Juga: Apakah Ceker Ayam Mengandung Kolesterol atau Tidak? Inilah Faktanya

10. Menyehatkan rambut

Daun bawang mengandung vitamin B kompleks yang mendukung kesehatan rambut, mencegah kerontokan, dan memelihara kekuatan rambut.

Demikianlah beberapa manfaat daun bawang untuk kesehatan yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsinya. Semoga informasi ini bermanfaat, ya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News