MOMSMONEY.ID - Sebenarnya, makanan apa yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes konsumsinya? Ini dia daftarnya!
Diabetes adalah kondisi kronis yang memengaruhi cara tubuh mengelola gula darah. Meskipun pengobatan medis sangat penting, pola makan yang sehat memainkan peran yang tak kalah penting dalam mengontrol kadar gula darah.
Beberapa makanan yang kita konsumsi dapat memengaruhi gula darah secara signifikan. Bagi penderita diabetes, mengetahui makanan apa yang perlu dibatasi atau dihindari bisa membantu menjaga kadar gula darah dalam kisaran yang sehat, serta mencegah komplikasi serius yang bisa timbul akibat fluktuasi gula darah yang tidak terkontrol.
Baca Juga: Seperti Apa Ciri-ciri Luka Penyakit Diabetes? Yuk, Cek di Sini!
Pola makan yang buruk dapat menyebabkan kadar gula darah melonjak tinggi, yang jika terjadi secara terus-menerus, dapat merusak organ tubuh, sistem saraf, dan pembuluh darah.
Lantas, makanan apa yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes konsumsinya? Bersumber dari laman MSN.com, di bawah ini daftarnya:
1. Kentang
Kentang mengandung banyak pati dan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan risiko diabetes dan komplikasinya. Karena kentang termasuk sayuran bertepung, sebaiknya dihindari dalam pola makan penderita diabetes.
2. Jagung
Meskipun jagung mengandung vitamin, mineral, dan serat, jagung termasuk sayuran manis. Mengonsumsi jagung dalam jumlah banyak dapat meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, produk yang mengandung sirup jagung tinggi fruktosa juga bisa memperburuk kondisi diabetes.
3. Pisang Raja
Pisang raja, yang kaya akan nutrisi, rendah gula tetapi mengandung banyak pati. Konsumsi pisang raja dalam jumlah sedikit mungkin membantu mengelola diabetes, tetapi makan terlalu banyak dapat meningkatkan risiko hiperglikemia.
Baca Juga: Mengulik Khasiat Kayu Manis untuk Penderita Diabetes, Selengkapnya di Sini
4. Tepung Terigu Putih yang Diproses
Tepung terigu putih yang sudah diproses rendah nutrisi karena melalui proses pemurnian yang panjang dan sebagian besar terdiri dari karbohidrat yang cepat dicerna.
Penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan seperti kue atau roti putih yang terbuat dari tepung putih dan memilih alternatif biji-bijian utuh.
5. Nasi Putih
Nasi putih, seperti halnya roti putih dan pasta, mengandung banyak pati. Penderita diabetes disarankan untuk mengganti nasi putih dengan pilihan biji-bijian utuh yang lebih kaya serat untuk membantu mengelola gula darah.
6. Produk Daging
Meskipun protein sangat dibutuhkan tubuh, beberapa produk daging seperti daging sapi dan kambing dapat meningkatkan risiko diabetes jika dikonsumsi berlebihan. Sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, lentil, dan kacang almond merupakan alternatif yang lebih sehat.
Baca Juga: Khasiat Luar Biasa Daun Kelor untuk Penderita Diabetes yang Jarang Diketahui
7. Produk Susu Berlemak Penuh
Produk susu berlemak penuh seperti susu utuh, keju berlemak tinggi, yogurt penuh lemak, dan dadih manis dapat meningkatkan kadar gula darah.
Selain itu, kandungan lemak dan laktosa yang tinggi dalam produk ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang seringkali menjadi komplikasi diabetes.
8. Jus Buah
Meski buah sangat penting dalam diet penderita diabetes, jus buah bisa menyebabkan lonjakan gula darah. Proses pemerasan menghilangkan serat buah dan tambahan gula dalam jus kemasan bisa memperburuk pengendalian gula darah.
9. Makanan Kalengan dan Asinan
Makanan kalengan dan asinan biasanya mengandung banyak garam yang dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita diabetes. Mengurangi konsumsi garam dan menghindari makanan-makanan ini dapat membantu pengelolaan diabetes yang lebih baik.
Baca Juga: 11 Obat Herbal untuk Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh secara Alami
10. Lemak Jenuh dan Trans
Makanan seperti mentega, kentang goreng, keripik, burger, pizza, dan mayones mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang merupakan komplikasi umum pada diabetes.
11. Minuman Energi
Minuman energi komersial sering mengandung pemanis buatan dan kafein dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh dalam jangka waktu lama. Menghindari minuman ini dapat membantu pengelolaan diabetes.
12. Buah Kering
Buah kering seperti kismis, plum, buah ara, dan lainnya kaya akan nutrisi tetapi mengandung gula dan kalori alami yang terkonsentrasi. Konsumsi berlebihan bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Demikianlah daftar makanan apa yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes konsumsinya. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Baca Juga: Manfaat Pare untuk Diabetes Menurut Penelitian, Ini Penjelasannya
Selanjutnya: Yuk, Redeem Gift Code Ojol The Game 9 Februari 2025 Terupdate di Sini
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News