M O M S M O N E Y I D
Bugar

Makanan Apa yang Perlu Dibatasi oleh Penderita Diabetes Konsumsinya?

Makanan Apa yang Perlu Dibatasi oleh Penderita Diabetes Konsumsinya?
Reporter: Rezki Wening Hayuningtyas  |  Editor: Rezki Wening Hayuningtyas


MOMSMONEY.ID - Sebenarnya, makanan apa yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes konsumsinya? Ini dia daftarnya!

Diabetes adalah kondisi kronis yang memengaruhi cara tubuh mengelola gula darah. Meskipun pengobatan medis sangat penting, pola makan yang sehat memainkan peran yang tak kalah penting dalam mengontrol kadar gula darah.

Beberapa makanan yang kita konsumsi dapat memengaruhi gula darah secara signifikan. Bagi penderita diabetes, mengetahui makanan apa yang perlu dibatasi atau dihindari bisa membantu menjaga kadar gula darah dalam kisaran yang sehat, serta mencegah komplikasi serius yang bisa timbul akibat fluktuasi gula darah yang tidak terkontrol.

Baca Juga: Seperti Apa Ciri-ciri Luka Penyakit Diabetes? Yuk, Cek di Sini!

Pola makan yang buruk dapat menyebabkan kadar gula darah melonjak tinggi, yang jika terjadi secara terus-menerus, dapat merusak organ tubuh, sistem saraf, dan pembuluh darah.

Lantas, makanan apa yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes konsumsinya? Bersumber dari laman MSN.com, di bawah ini daftarnya:

1. Kentang

Kentang mengandung banyak pati dan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan risiko diabetes dan komplikasinya. Karena kentang termasuk sayuran bertepung, sebaiknya dihindari dalam pola makan penderita diabetes.

2. Jagung

Meskipun jagung mengandung vitamin, mineral, dan serat, jagung termasuk sayuran manis. Mengonsumsi jagung dalam jumlah banyak dapat meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, produk yang mengandung sirup jagung tinggi fruktosa juga bisa memperburuk kondisi diabetes.

3. Pisang Raja

Pisang raja, yang kaya akan nutrisi, rendah gula tetapi mengandung banyak pati. Konsumsi pisang raja dalam jumlah sedikit mungkin membantu mengelola diabetes, tetapi makan terlalu banyak dapat meningkatkan risiko hiperglikemia.

Baca Juga: Mengulik Khasiat Kayu Manis untuk Penderita Diabetes, Selengkapnya di Sini

4. Tepung Terigu Putih yang Diproses

Tepung terigu putih yang sudah diproses rendah nutrisi karena melalui proses pemurnian yang panjang dan sebagian besar terdiri dari karbohidrat yang cepat dicerna.

Penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan seperti kue atau roti putih yang terbuat dari tepung putih dan memilih alternatif biji-bijian utuh.

5. Nasi Putih

Nasi putih, seperti halnya roti putih dan pasta, mengandung banyak pati. Penderita diabetes disarankan untuk mengganti nasi putih dengan pilihan biji-bijian utuh yang lebih kaya serat untuk membantu mengelola gula darah.

6. Produk Daging

Meskipun protein sangat dibutuhkan tubuh, beberapa produk daging seperti daging sapi dan kambing dapat meningkatkan risiko diabetes jika dikonsumsi berlebihan. Sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, lentil, dan kacang almond merupakan alternatif yang lebih sehat.

Baca Juga: Khasiat Luar Biasa Daun Kelor untuk Penderita Diabetes yang Jarang Diketahui

7. Produk Susu Berlemak Penuh

Produk susu berlemak penuh seperti susu utuh, keju berlemak tinggi, yogurt penuh lemak, dan dadih manis dapat meningkatkan kadar gula darah.

Selain itu, kandungan lemak dan laktosa yang tinggi dalam produk ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang seringkali menjadi komplikasi diabetes.

8. Jus Buah

Meski buah sangat penting dalam diet penderita diabetes, jus buah bisa menyebabkan lonjakan gula darah. Proses pemerasan menghilangkan serat buah dan tambahan gula dalam jus kemasan bisa memperburuk pengendalian gula darah.

9. Makanan Kalengan dan Asinan

Makanan kalengan dan asinan biasanya mengandung banyak garam yang dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita diabetes. Mengurangi konsumsi garam dan menghindari makanan-makanan ini dapat membantu pengelolaan diabetes yang lebih baik.

Baca Juga: 11 Obat Herbal untuk Menurunkan Gula Darah dalam Tubuh secara Alami

10. Lemak Jenuh dan Trans

Makanan seperti mentega, kentang goreng, keripik, burger, pizza, dan mayones mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang merupakan komplikasi umum pada diabetes.

11. Minuman Energi

Minuman energi komersial sering mengandung pemanis buatan dan kafein dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh dalam jangka waktu lama. Menghindari minuman ini dapat membantu pengelolaan diabetes.

12. Buah Kering

Buah kering seperti kismis, plum, buah ara, dan lainnya kaya akan nutrisi tetapi mengandung gula dan kalori alami yang terkonsentrasi. Konsumsi berlebihan bisa menyebabkan lonjakan gula darah.

Demikianlah daftar makanan apa yang perlu dibatasi oleh penderita diabetes konsumsinya. Semoga informasi di atas bermanfaat.

Baca Juga: Manfaat Pare untuk Diabetes Menurut Penelitian, Ini Penjelasannya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Dampak Bibit Siklon Tropis 93S Meluas, Cuaca Hujan Lebat di Jawa Bali Nusa Tenggara

Dampak kehadiran Bibit Siklon Tropis 93S di Samudera Hindia selatan Jawa Timur meluas, cuaca hujan lebat di seluruh provinsi di Pulau Jawa.

6 Cara Menjaga Kesehatan ketika Musim Hujan dan Banjir, Terapkan ya!

Ada beberapa cara menjaga kesehatan ketika musim hujan dan banjir, lho. Yuk, intip pembahasannya di sini!

Makan Sayur Genjer Manfaatnya Apa Saja, ya? Cari Tahu di Sini, yuk!

Sebenarnya, makan sayur genjer manfaatnya apa saja? Yuk, intip beberapa manfaatnya di sini!             

10 Buah dan Sayur yang Bagus untuk Jaga Kesehatan Usus Anda

Tahukah bahwa ada beberapa jenis buah dan sayur yang bagus untuk jaga kesehatan usus Anda. Apa saja?

5 Pilar Etika Bisnis Modern yang Mengarahkan Kesuksesan Perusahaan Baru

Simak alasan etika bisnis semakin penting di era sekarang dan bagaimana perannya menentukan masa depan usaha agar dipercaya pelanggan.  

5 Sinyal Aset Kamu Mulai Turun Nilai dan Cara Mengatasinya untuk Amankan Keuangan

Simak tanda aset kamu mulai menyusut nilainya supaya bisa mengambil langkah tepat dan menjaga kondisi keuangan tetap stabil.  

Kaya Probiotik! 7 Makanan Fermentasi untuk Pencernaan Sehat, Salah Satunya Tempe

Ada beberapa jenis makanan fermentasi yang baik bagi bagi tubuh. Kandungan probiotiknya sangat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan.  

Pahami Rasio Profitabilitas untuk Ukur Performa Bisnis di Era Persaingan Ketat

Panduan memahami rasio profitabilitas untuk bantu bisnis meningkatkan keuntungan, lengkap dengan fungsi, jenis, dan rumus yang bisa diterapkan.

Ice Cream hingga Paket Ayam dengan Promo Popeyes Kupon Desember Mulai Rp 5.000

Popeyes hadirkan promo Kupon Desember dengan beragam menu favorit. Mulai dari Ice Cream sampai paket Ayam Goreng berikan diskon hingga 52%.

Resep Patin Bumbu Rujak, Perpaduan Segar & Pedas dengan Cita Rasa Nusantara

Hidangan ikan patin bumbu rujak hadirkan kenikmatan bercita rasa pedas-gurih segar. Cocok jadi sajian rumahan untuk disantap bersama keluarga.