Bugar

Makanan Apa yang Harus Dihindari Penderita Diabetes ya? Ini 12 Daftarnya

Makanan Apa yang Harus Dihindari Penderita Diabetes ya? Ini 12 Daftarnya

MOMSMONEY.ID - Selektif dengan makanan yang dikonsumsi adalah keharusan. Makanan apa yang harus dihindari penderita diabetes ya?

Diabetes adalah kondisi medis yang mempengaruhi cara tubuh mengelola gula darah. Bagi penderita diabetes, menjaga kadar gula darah tetap stabil adalah kunci untuk mencegah komplikasi serius.

Salah satu cara terbaik untuk mengontrol gula darah adalah dengan memilih makanan yang tepat dan menghindari yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.

Baca Juga: Apa Saja Cara Sederhana Menurunkan Kadar Gula Darah yang Efektif?

Makanan apa yang harus dihindari penderita diabetes? Mengutip dari laman MSN.com, inilah daftarnya:

1. Kentang

Kentang mengandung banyak pati dan memiliki indeks glikemik yang tinggi. Makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat meningkatkan risiko diabetes dan komplikasinya. Karena kentang termasuk sayuran bertepung, sebaiknya dihindari dalam pola makan penderita diabetes.

2. Jagung

Meskipun jagung mengandung vitamin, mineral, dan serat, jagung termasuk sayuran manis. Mengonsumsi jagung dalam jumlah banyak dapat meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, produk yang mengandung sirup jagung tinggi fruktosa juga bisa memperburuk kondisi diabetes.

3. Pisang raja

Pisang raja, yang kaya akan nutrisi, rendah gula tetapi mengandung banyak pati. Konsumsi pisang raja dalam jumlah sedikit mungkin membantu mengelola diabetes, tetapi makan terlalu banyak dapat meningkatkan risiko hiperglikemia.

Baca Juga: Obat Herbal Apa Saja yang Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi?

4. Tepung terigu putih yang diproses

Tepung terigu putih yang sudah diproses rendah nutrisi karena melalui proses pemurnian yang panjang dan sebagian besar terdiri dari karbohidrat yang cepat dicerna.

Penderita diabetes sebaiknya menghindari makanan seperti kue atau muffin yang terbuat dari tepung putih dan memilih alternatif biji-bijian utuh.

5. Nasi putih

Nasi putih, seperti halnya roti putih dan pasta, mengandung banyak pati. Penderita diabetes disarankan untuk mengganti nasi putih dengan pilihan biji-bijian utuh yang lebih kaya serat untuk membantu mengelola gula darah.

6. Produk daging

Meskipun protein sangat dibutuhkan tubuh, beberapa produk daging seperti daging sapi dan kambing dapat meningkatkan risiko diabetes jika dikonsumsi berlebihan. Sumber protein nabati seperti kacang-kacangan, lentil, dan kacang almond merupakan alternatif yang lebih sehat.

Baca Juga: 12 Pilihan Jus yang Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah Tinggi

7. Produk susu berlemak penuh

Produk susu berlemak penuh seperti susu utuh, keju berlemak tinggi, yogurt penuh lemak, dan dadih manis dapat meningkatkan kadar gula darah.

Selain itu, kandungan lemak dan laktosa yang tinggi dalam produk ini juga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang seringkali menjadi komplikasi diabetes.

8. Jus buah

Meski buah sangat penting dalam diet penderita diabetes, jus buah bisa menyebabkan lonjakan gula darah. Proses pemerasan menghilangkan serat buah dan tambahan gula dalam jus kemasan bisa memperburuk pengendalian gula darah.

9. Makanan kalengan dan asinan

Makanan kalengan dan asinan biasanya mengandung banyak garam yang dapat meningkatkan tekanan darah pada penderita diabetes. Mengurangi konsumsi garam dan menghindari makanan-makanan ini dapat membantu pengelolaan diabetes yang lebih baik.

Baca Juga: 17 Makanan Ini Ampuh Menurunkan Kadar Gula Darah, Coba Konsumsi yuk!

10. Lemak jenuh dan trans

Makanan seperti mentega, kentang goreng, keripik, burger, pizza, dan mayones mengandung lemak jenuh dan trans yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang merupakan komplikasi umum pada diabetes.

11. Minuman energi

Minuman energi komersial sering mengandung pemanis buatan dan kafein dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh dalam jangka waktu lama. Menghindari minuman ini dapat membantu pengelolaan diabetes.

12. Buah kering

Buah kering seperti kismis, plum, buah ara, dan lainnya kaya akan nutrisi tetapi mengandung gula dan kalori alami yang terkonsentrasi. Konsumsi berlebihan bisa menyebabkan lonjakan gula darah.

Itu dia ulasan lengkap terkait makanan apa yang harus dihindari penderita diabetes. Semoga informasi di atas bermanfaat.

Selanjutnya: Pemerintah Belanja Jor-joran untuk Genjot Ekonomi Indonesia di Akhir Tahun

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News