Bugar

Konsumsi Rutin! Ini 5 Makanan yang Baik untuk Penderita Batu Ginjal

Konsumsi Rutin! Ini 5 Makanan yang Baik untuk Penderita Batu Ginjal

MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa makanan yang baik untuk penderita batu ginjal yang bisa Anda konsumsi secara rutin untuk merasakan khasiatnya.

Batu ginjal atau nefrolitiasis adalah kondisi ketika material keras seperti batu terbentuk di dalam ginjal. 

Umumnya batu ginjal terdiri atas kalsium oksalat, namun dapat juga tersusun dari senyawa lainnya, dikutip dari Medical News Today. 

Penyakit batu ginjal bisa menyebabkan sakit saat buang air kecil. Untuk penderita batu ginjal, memilih makanan yang tepat sangatlah penting untuk mencegah kambuh.    

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan bahwa batu ginjal merupakan penyakit ginjal terbanyak yang dialami oleh masyarakat Indonesia.  

Selain itu, sekitar 70%-80% orang yang pernah mengalami penyakit batu ginjal akan kembali mengalami penyakit tersebut. 

Ulasan di bawah ini akan menjelaskan mengenai makanan sehat bagi penderita batu ginjal atau makanan yang baik untuk ginjal pada umumnya.   

Dirangkum dari Mayo Clinic, beberapa makanan berikut memiliki kandungan yang baik untuk ginjal, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan ginjal, antara lain:  

Baca Juga: Catat Moms! Ini Jenis Umbi-Umbian dan Manfaatnya untuk Kesehatan

1. Konsumsi banyak air putih

Konsumsilah air putih dalam jumlah yang cukup (1,5-2 liter per hari) baik untuk mengatasi dan mencegah semua jenis batu ginjal. 

Ini sangat penting karena salah satu penyebab utama batu ginjal adalah dehidrasi atau kurang cairan.   

2. Sayuran (kol, bunga kol, paprika, dan lobak)

Sayur-sayuran ini memiliki kadar kalium yang rendah, serta mengandung vitamin C dan antioksidan lain yang baik untuk kesehatan ginja. 

Kandungan dalam sayuran ini sangat baik terutama dalam menangkal dampak buruk dari radikal bebas.   

Baca Juga: Agar Kram Tidak Makin Parah, Hindari 7 Makanan Ini Saat Menstruasi

3. Apel

Apel termasuk buah rendah kandungan kalium yang ramah untuk ginjal. Apel juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan glukosa darah.    

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, Anda disarankan mengonsumsi apel dengan kulitnya yang telah dicuci bersih.     

4. Putih telur

Putih telur merupakan sumber protein yang rendah kandungan fosfor, sehingga baik untuk ginjal.

Namun, batasi konsumsi kuning telur, karena bagian ini mengandung banyak fosfor   

Baca Juga: Jarang Diketahui, Ini Manfaat Daun Tapak Dara untuk Kesehatan Tubuh. Apa Saja Ya?

5. Bawang

Untuk membatasi asupan garam dalam menu makan, Anda bisa menggunakan bawang sebagai pengganti bumbu tersebut.

Cobalah gunakan bawang putih dan bawang bombay sebagai bumbu dalam masakan, karena keduanya rendah kalium dan fosfor.     

Anda juga disarankan untuk minum air putih sekitar 8 gelas per hari, tidak berlebihan minum vitamin atau suplemen herbal serta membatasi asupan kafein.   

Penderita juga harus menghindari minuman beralkohol dan makanan atau minuman yang mengandung banyak bahan kimia, seperti pewarna, perasa, dan pengawet makanan.  

Itulah beberapa makanan yang baik untuk penderita batu ginjal yang bisa Anda konsumsi secara rutin untuk merasakan khasiatnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News