MOMSMONEY.ID - Bukan hanya rasanya saja yang segar, berikut adalah beberapa daftar manfaat mengonsumsi air kelapa hijau bagi kesehatan.
Air kelapa hijau kaya akan nutrisi baik bagi tubuh dan juga kesehatan. Makanya, tak jarang minuman ini dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Ahli diet Samantha Dieras, direktur layanan nutrisi rawat jalan di Rumah Sakit Mount Sinai pada laman British Vogue, menjelaskan bahwa air kelapa mengacu pada cairan bening yang ditemukan di dalam kelapa, dan berbeda dengan santan yang merupakan cairan buram hasil dari saat daging kelapa diparut dan disaring.
Air kelapa dikatakan memiliki banyak manfaat kesehatan, namun berikut adalah enam manfaat utama yang disoroti oleh para ahli:
Baca Juga: 5 Mie Instan Populer Indonesia yang Wajib Coba, Mana Favorit Anda?
Mengandung nutrisi dan antioksidan
Menurut Departemen Pertanian di AS, air kelapa merupakan sumber nutrisi penting dan antioksidan untuk membantu Anda menjaga pola makan sehat secara keseluruhan. Asam amino, peptida antimikroba, karbohidrat, enzim, elektrolit, vitamin C dan antioksidan secara khusus adalah kandungan utama pada air kelapa.
Antioksidan sendiri merupakan zat yang berguna untuk melindungi sel-sel dari kerusakan. Kelapa mengandung antioksidan polyphenol yang memiliki fungsi untuk membantu melindungi sel dari kerusakan dan mencegah munculnya penyakit keras.
Antibakteri
Kelapa hijau merupakan buah yang mengandung banyak nutrisi sebagai antibakteri. Air kelapa dan minyak kelapa secara spesifik dijelaskan oleh laman Health Line dapat membantu melawan bakteri penyebab keracunan makanan.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa minyak kelapa yang digunakan untuk menggosok gigi juga dapat membantu melawan bakteri jahat di mulut.
Baca Juga: Kenali Tanda Burnout & Cara Cepat Mengatasinya untuk Jaga Kesehatan Mental
Meningkatkan daya tahan tubuh
Melansir dari laman Web MD, buah kelapa mengandung banyak fatty acids yang lebih mudah dicerna oleh tubuh dibanding lemak hewani. Lemak ini juga memiliki manfaat yang baik untuk membantu meningkatkan daya tahan tubuh seseorang.
Terutama bagi yang aktif melakukan olahraga atau atlet.
Membantu diet
Manfaat selanjutnya yang akan diperoleh dari mengonsumsi air kelapa hijau adalah bisa membantu memperlancar diet. Kandungan fatty acid pada buah kelapa dipercaya merupakan zat yang bisa membantu untuk terjadinya pembakaran lemak lebih cepat.
Sehingga dengan mengonsumsi buah kelapa dapat membantu mempercepat proses diet.
Mengisi kembali elektrolit
Samantha Dieras mengatakan bahwa air kelapa sering digunakan sebagai minuman pasca-latihan atau post-workout untuk menggantikan elektrolit (mineral yang dibutuhkan untuk fungsi seluler dalam tubuh) yang hilang setelah kita berolahraga.
Dr Elizabeth Sharp, seorang dokter dan pendiri Health Meets Wellness, menjelaskan bahwa ketika kita berkeringat berlebihan dan mengerahkan tenaga pada otot, tubuh kita membutuhkan lebih banyak elektrolit.
Air kelapa mengandung elektrolit tertentu, seperti natrium, kalium, dan magnesium. Bahkan ada beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa air kelapa lebih bermanfaat untuk pemulihan dibandingkan air biasa setelah berolahraga.
Demikianlah beberapa manfaat mengonsumsi air kelapa hijau bagi kesehatan yang bisa diperoleh saat dikonsumsi rutin, ya.
Selanjutnya: 3 Alat rumah Tangga yang Bikin Tagihan Listrik Membengkak dan Solusinya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News