MOMSMONEY.ID - Belakangan keinginan menurunkan berat badan dengan cepat sering menjadi impian banyak orang, terutama saat ingin tampil lebih percaya diri. Akan tetapi, penting untuk anda memastikan bahwa cara yang digunakan tetap sehat dan tidak membahayakan tubuh.
Bagi anda yang tengah menjalankan diet dengan tujuan menurunkan berat badan, ahli gizi Dr. Mulianah Daya, M.Gizi, Sp.GK menjelaskan untuk menjalankan diet, seseorang harus merasakan nyaman, enak dan yang terpenting menunjang kesehatan fisik dan mentalnya.
“Diet yang nyaman itu harus enak, nyaman dan menunjang kesehatan juga mental. Fokus pada kesehatan dan setiap orang berhak menikmati makanan sehat dan bahagia,” ujar Dr Mulianah Daya di konferensi pers “Diet itu Mesti Nyaman” di Jakarta, Kamis (27/2).
Dr Mulianah menambahkan untuk menjalani diet, ada tiga hal yang harus diperhatikan. Yaitu jumlah, jenis dan jadwal. Bicara soal jumlah menu yang dikonsumsi, Dr. Mulianah membeberkan untuk menyeimbangkan karbohidrat dengan sayur dan buah. “Kalau nasi satu centong, berarti sayurnya berapa banyak? Ya satu centong juga,” ungkapnya.
Sebagai gambaran saja, Dr. Mulianah Daya bilang protein yang dikonsumsi setidaknya 10 sampai 15%. Kemudian untuk jumlah lemak 25% sampai 30%. Lantas bagaimana dengan karbohidrat? Minimal 130 gram atau 45% sampai 60%.
Baca Juga: Daftar Sayuran yang harus Dihindari Penderita Asam Urat saat Buka Puasa
Kemudian jenis makanan yang bisa menunjang diet nyaman, katanya dari sisi makronutrien adalah penuhi karbohidrat, lemak dan protein. Lalu mikronutrien tambahkan vitamin dan mineral. “Batasi asupan minyak. Tidak lebih dari lima sendok makan per hari,” tambahnya.
Terakhir adalah jadwal diet yang nyaman yaitu untuk makan pagi pukul 7 sampai 8. Kemudian waktu selingan bisa konsumsi buah pada pukul 9 sampai 10 pagi. Kemudian makan siang pukul 12 sampai 1 siang, lalu waktu selingan untuk cemilan pukul 3 sampai 4 sore dan makan malam pukul 6 sampai 7 malam.
Yang tak kalah penting kata Dr. Mulianah Daya adalah diet itu bukan tidak makan nasi tetapi menghindari konsumsi tepung berlebih dan mengkonsumsi makanan penuh serat. Baginya, kebanyakan orang Indonesia hampir tak mampu memenuhi konsumsi serat dalam aktivitas sehari-hari.
Untuk itu, baginya untuk memenuhi diet yang nyaman, konsumsi nasi dari beras porang bisa menjadi alternatif pilihan. Dirinya berpendapat beras porang termasuk jenis nasi yang tinggi serat dan rendah kalori sehingga bisa menjadi pilihan tepat untuk program diet.
Sebelumnya, PT Hoki Distribusi Niaga (HDN), perusahaan pangan meluncurkan produk terbaru mereka, Dailymeal Porang Cassava. Produk ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat, tetapi juga manfaat kesehatan yang mendukung kebutuhan nutrisi selama bulan puasa.
Baca Juga: Daftar Makanan dan Minuman yang Harus Dibatasi Saat Sahur dan Buka Puasa, Apa Saja?
Namun bukan hanya porang cassava saja dalam bulan Ramadhan brand Dailymeal memberikan banyak pilihan nasi enak dan sehat lainnya seperti corn rice, cassava rice serta beras merah.
Sekedar informasi saja, nasi porang cassava memiliki banyak kandungan bergizi seperti tinggi serat, serat glukoman, dan bebas gluten. Sementara nasi beras merah memiliki kandungan antioksidan dan vitamin B6 yang membuat anda saat melakukan diet dan tetap fit. Berbeda dengan nasi jagung (corn rice) yang mengandung indeks glikemiks rendah, tanpa gula dan tinggi serat.
Amar Ramdani, VP Marketing PT HDN, menambahkan Dailymeal menghadirkan beragam pilihan nasi sehat yang lezat dan mengenyangkan, memungkinkan setiap orang menjalani diet dengan cara yang lebih nyaman dan tetap sehat.
“Dailymeal berkomitmen untuk mengubah paradigma bahwa diet bukan tentang pembatasan ketat, tetapi tentang menikmati makanan sehat dengan cara yang lebih mudah, fleksibel, dan menyenangkan,” ujar Amar.
Baca Juga: Benarkah Durian Mengandung Kolesterol? Ini Faktanya
Selanjutnya: Cek Rekomendasi Teknikal Saham BREN, LSIP, JPFA Untuk Perdagangan Selasa (4/3)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News