MOMSMONEY.ID - Terdapat beberapa makanan yang ampuh menjaga gula darah tetap stabil. Yuk, cek selengkapnya berikut ini!
Kadar gula darah yang terlalu tinggi atau rendah tidak hanya berbahaya bagi tubuh, tetapi juga dapat memengaruhi energi, suasana hati, dan fungsi organ vital.
Mengonsumsi makanan yang tepat adalah salah satu cara terbaik untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Makanan yang baik untuk menjaga kestabilan gula darah umumnya memiliki indeks glikemik (IG) rendah, kaya serat, dan mengandung nutrisi yang mendukung metabolisme tubuh.
Baca Juga: 10 Pilihan Makanan bagi Penderita Diabetes biar Tubuh Tidak Lemas, Cek yuk!
Bersumber dari laman Very Well Health, di bawah ini adalah beberapa makanan yang ampuh menjaga gula darah tetap stabil:
1. Brokoli dan Kecambah Brokoli
Brokoli dan kecambah brokoli engandung sulforaphane, senyawa yang membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi resistensi insulin.
Senyawa ini bekerja dengan menurunkan produksi ceramide, molekul lemak yang memengaruhi kinerja insulin. Selain itu, brokoli juga kaya akan glukosinolat yang membantu mengatur kadar gula darah.
2. Kacang dan Lentil
Mengandung serat larut dan pati resisten yang dicerna lebih lambat, sehingga mencegah lonjakan gula darah. Konsumsi setengah cangkir kacang hitam atau buncis bersamaan dengan karbohidrat cepat seperti nasi putih dapat menstabilkan gula darah setelah makan.
3. Buah Jeruk
Buah seperti jeruk kaya serat yang mampu memperlambat penyerapan gula dan menjaga kadar gula darah tetap stabil. Selain itu, kandungan naringenin pada jeruk memiliki sifat antioksidan yang membantu mengatur enzim dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Baca Juga: 8 Rekomendasi Buah untuk Penderita Diabetes Konsumsi, Aman dan Sehat
4. Ikan Berlemak
Ikan seperti salmon kaya omega-3 yang membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif, keduanya berperan dalam menjaga kadar gula darah tetap stabil. Penelitian menunjukkan konsumsi ikan berlemak lima kali seminggu selama delapan minggu membantu menurunkan gula darah setelah makan.
5. Selai Kacang dan Kacang-Kacangan
Kacang seperti almond dan kenari kaya akan lemak sehat dan magnesium yang membantu meningkatkan respons insulin dan menyerap glukosa lebih baik. Mengonsumsi 1-2 ons kacang sehari dapat membantu menurunkan gula darah puasa dan hemoglobin A1C.
6. Alpukat
Alpukat kaya asam lemak tak jenuh tunggal dan magnesium, membantu menstabilkan gula darah, dan meningkatkan sensitivitas insulin. Mengonsumsi alpukat secara rutin dapat menurunkan lonjakan gula darah setelah makan.
Baca Juga: Menurut Penelitian, Inilah Obat Tradisional Diabetes Alami yang Dapat Dicoba
7. Kimchi dan Sayuran Fermentasi
Kimchi membantu menurunkan resistensi insulin dan meningkatkan regulasi glukosa. Konsumsi kimchi juga terbukti menurunkan kadar hemoglobin A1C pada penderita diabetes.
8. Yogurt dan Kefir
Kedua makanan ini mengandung bakteri probiotik seperti Lactobacillus dan Bifidobacterium, yang membantu meningkatkan penyerapan glukosa dan mengurangi stres oksidatif.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi yogurt setiap hari selama empat minggu dapat menurunkan gula darah setelah makan.
Demikianlah beberapa makanan yang ampuh menjaga gula darah tetap stabil. Mengonsumsi makanan kaya serat, lemak sehat, dan probiotik dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Semoga bermanfaat.
Baca Juga: Waspada! Begini 10 Ciri-Ciri Diabetes pada Anak yang Penting Diketahui
Selanjutnya: Makin Tajir, Berikut Daftar 10 Orang Terkaya RI pada Awal Tahun 2025
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News