MOMSMONEY.ID - Pisau tumpul harus diasah kembali agar bisa digunakan dengan baik. Berikut do’s and don’ts mengasah pisau agar tajam sekaligus tips perawatan pisau secara benar.
Do’s mengasah pisau, dilansir dari Town Cutler:
- Pastikan pisau yang akan diasah harus dalam keadaan bersih dan kering.
- Lihatlah tepi pisau dengan melihatnya tepat di bawah cahaya terang
- Pertajam pisau pada batu asah. Menggunakan batu asah Jepang untuk mengasah pisau adalah cara terbaik untuk mendapatkan ujung pisau dengan hasil yang super tajam.
- Jaga konsistensi sudut saat mengasah agar ujung pisau benar-benar runcing merata.
- Selesaikan tahapan pengasahan dengan batu berbutir halus (seperti batu kersik) yang akan memoles tepian pisau supaya semakin tajam.
- Selesaikan prosesnya dengan mengasah pisau pada leather strop untuk membantu mendapatkan ujung pisau paling tajam.
- Poles dan kupas pisau sesering mungkin untuk pertahankan ketajaman pisau
Baca Juga: Tips Bersihkan Parutan sampai ke Akar Tanpa Bikin Tangan Terluka
Baca Juga: Terbukti, Ikuti 5 Metode Hilangkan Karat pada Pisau Dapur Secara Efektif
Don’ts mengasah pisau:
- Mengasah pisau menggunakan perangkat khusus membuat ujung pisau jadi tidak rata. Selain itu akan menggores permukaan mata pisau.
- Jangan mengasah pisau menggunakan belt grinder sebab akan memanaskan mata pisau dan mengubah struktur molekul baja.
- Memanaskan pisau akan melunakkan baja, dan pisau tidak akan pernah benar mencapai ketajaman maksimalnya.
- Jika mengasah pisau pada batang baja, jangan banting pisau dengan keras ke batang tersebut
- Potonglah makanan dengan pisau yang telah tajam di atas permukaan talenan kayu agar ketajaman pisau tetap terjaga.
Baca Juga: Bikin Aneka Masakan, Ini 4 Jenis Pisau untuk Mengolah Daging Kurban
Tips Perawatan Pisau dengan Tepat
1. Pilih batu asah yang tepat
Tidak semua pisau harus diasah dari batu paling kasar. Sebaliknya, justru pisau tumpul tidak biasa diasah hanya dengan batu kasar sekalipun.
Selalu perhatikan jenis pisau apa yang anda miliki telah tumpul & bilahnya tergores, maka gunakan batu asah yang paling kasar. Batu jenis ini akan menghilangkan material dengan cepat sehingga pisau kembali halus.
Sementara jika pisaumu tak terlalu tumpul, maka gunakan batu asah berukuran sedang yang permukaannya cukup halus.
2. Pilih sudut asah yang tepat
Pilih sudut asah yang tepat. Terlepas dari metode asahnya menggunakan alat apapun, sudut asah ini penting diketahui agar ujung pisau bisa jadi sangat tajam.
Para produsen pisau dalam Sharpening Supplies merekomendasikan sudut 20 derajat agar ujung pisau jadi super tajam.
Baca Juga: 6 Tips Membersihkan Peralatan Masak Berbahan Kayu Agar Tetap Kinclong Tahan Lama
3. Oleskan air/minyak ke batu
Beberapa batu asah membutuhkan air, sementara batu asah lainnya membutuhkan minyak untuk mengapungkan serpihan logam kecil yang dihasilkan saat diasah.
Caranya, cukup oleskan beberapa tetes minyak atau air langsung ke batu asah, kemudian langsung asah pisau ke atas batu asah hingga tajam.
Itu dia berbagai do’s and don’ts mengasah pisau agar tajam sekaligus tips perawatan pisau secara benar. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News