Keluarga

Bikin Aneka Masakan, Ini 4 Jenis Pisau untuk Mengolah Daging Kurban

Bikin Aneka Masakan, Ini 4 Jenis Pisau untuk Mengolah Daging Kurban

MOMSMONEY.ID - Mau mengolah daging kurban menjadi berbagai jenis masakan Indonesia? Yuk, kenali beberapa jenis pisau yang wajib ada di dapur rumahmu.

Berbeda jenis pisau, berbeda pula fungsinya. Meski sama-sama cocok digunakan untuk mengolah daging, namun ada fungsi spesifik antara satu jenis pisau dengan jenis lainnya.

Untuk mengetahuinya, ulasan berikut ini, yang dilansir dari Kamikoto, Fn Sharp, dan Webstaurant Stores!

Pisau Koki

Pisau Koki

Pisau ini merupakan jenis pisau yang multifungsi. Dikutip dari Kamikoto, Pisau Koki atau chef's knife bisa digunakan untuk beberapa fungsi, seperti:

  • Memotong dan mengiris daging
  • Memotong sayuran
  • Mengiris berbagai bumbu & rempah-rempah
  • Memotong kacang yang keras

Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kurban Supaya Empuk, Salah Satunya Iris Berlawanan Arah

Pisau ini tidak cocok digunakan untuk:

  • Memotong tulang daging
  • Memotong daging yang padat dan alot
  • Mengiris roti
  • Mengupas dan mencincang bahan-bahan yang ukurannya kecil

Untuk Moms di rumah, pisau jenis ini merupakan pisau ideal yang mesti ada di rumah karena kegunaannya yang multifungsi.

Pisau Daging

Pisau daging atau butcher knife

Pisau daging atau butcher knife adalah pisau berbentuk tebal dengan ujung berbentuk miring dan tajam.

Pisau daging memiliki rentang panjang sekitar 6-12 inchi. Pisau dengan ukuran besar seperti Pisau daging ini sangat cocok untuk digunakan untuk memisahkan daging dari tulang.

Moms tidak perlu khawatir jika sedang mengolah daging yang masih ada tulang-tulang besar di dalamnya. Selama Moms memiliki pisau jenis ini, maka masalah akan terselesaikan.

Cukup pisahkan dan potong bagian-bagiannya dengan menggunakan pisau Pisau daging yang mampu menghancurkan tulang sapi, kambing, ataupun ayam.

Tapi jika Moms membeli boneless meat, maka pisau daging bukanlah pisau yang tepat untuk digunakan.

Baca Juga: Dijamin Ampuh, Ini 3 Cara Hilangkan Karat yang Menempel Pada Pisau Dapur

Pisau Ukir

Carving Knive atau pisau ukir

Pisau ukir atau Carving Knife merupakan jenis pisau yang tipis, runcing, serta tajam.

Pisau jenis ini cocok digunakan untuk memotong & mengiris daging. Bisa juga dimanfaatkan untuk pengolahan daging sapi/domba di bagian kaki.

Pisau jenis ini biasanya berbentuk panjang. Semakin panjang pisau jenis ini, maka semakin mudah untuk memotong daging agar teksturnya rata dan tidak bergelombang.

Baca Juga: 4 Tips Memasak Daging dengan Cara yang Sehat, Tak Takut Kolesterol Naik!

Cara yang tepat untuk mengiris daging menggunakan pisau ini adalah dengan menempatkan daging pada posisi yang stabil. Lalu anda bisa mulai mengiris dengan urutan dari atas ke bawah dengan memberikan tekanan.

Anda perlu berhati-hati menggunakan pisau ini karena ketajamannya sangat runcing.

Pisau Iris

Pisau Iris (Slicing Knive)

Pisau iris atau yang biasa disebut sebagai slicing knife merupakan pisau bilah yang panjang dan berbentuk lurus.

Menurut Webstaurant Stores, pisau jenis ini digunakan untuk mengiris daging yang dimasak seperti steak sirloin.

Pisau dengan jenis ini dirancang untuk mencegah daging agar tidak mudah sobek. Cocok sekali jika anda ingin mengolah daging sapi/kambing menjadi olahan daging Sirloin Steak ala restoran yang lezat untuk keluarga di rumah.

Itulah berbagai jenis pisau untuk mengolah daging. Sudah punya semua jenis pisau di atas?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News