MOMSMONEY.ID - Memiliki banyak peralatan masak berbahan kayu namun kesulitan saat membersihkannya? Coba intip tips berikut ini.
Ada begitu banyak peralatan masak berbahan kayu mulai dari sendok, garpu, mangkuk, hingga talenan. Peralatan masak kayu memang nyaman digunakan sebab selain karena memberikan nuansa alam, peralatan masak kayu juga memiliki sifat antibakteri alami dan terlihat estetik.
Meski peralatan masak berbahan kayu memiliki sifat antibakteri alami yang dapat mencegah bakteri masuk ke dalam makanan, namun jika peralatan-peralatan ini tidak benar-benar bersih maka akan menyebabkan berbagai risiko kesehatan yang mengancam.
Untuk mencegah terjadinya hal yang tak diinginkan, Momsmoney telah merangkum beberapa tips membersihkan peralatan masak berbahan kayu yang dilansir dari Times of India dan The Gingered Whisk, berikut ini.
Baca Juga: 5 Cara Cepat dan Efektif Membersihkan Noda Bekas Stiker yang Menempel
Jangan mencuci di dishwasher
Membersihkan peralatan masak berbahan kayu tidak disarankan jika Anda menggunakan dishwasher.
Menumpuk cucian piring, termasuk peralatan masak kayu dalam dishwasher membuat berbagai kotoran dalam air meresap ke dalam peralatan kayu. Ini menimbulkan risiko kesehatan & dapat mempercepat kerusakan peralatan masak.
Cuci segera
Tips membersihkan peralatan masak berbahan kayu adalah dengan mencucinya segera setelah dipakai. Dengan membersihkannya sesegera mungkin, maka itu akan mencegah kotoran masuk dan meresap ke dalam celah kayu.
Bersihkan dengan benar, bilas, lalu keringkan hingga benar-benar kering untuk memperpanjang masa pakai peralatan masak kayu tersebut.
Baca Juga: 6 Langkah Bersihkan Dispenser Sendiri Agar Terhindar dari Bakteri
Hindari air panas
Hindari membersihkan peralatan masak kayu menggunakan air panas. Air panas hingga detergen akan menyebabkan peralatan masak kayu jadi melengkung, retak, hingga pecah dalam waktu yang singkat.
Garam
Setelah mencuci peralatan masak dengan cairan pencuci piring, tuangkan garam kasar secukupnya ke atas peralatan masak. Gosok dengan potongan lemon sampai garamnya larut. Setelah selesai, bilas peralatan masak kayu dengan air dingin dan biarkan hingga kering.
Baca Juga: Anti Berantakan, Ini 6 Tips Atur Freezer Supaya Es Tak Menggumpal
Baking soda
Baca Juga: Tetap Higienis, Ini 5 Cara Membersihkan Air Fryer dari Minyak dan Sisa Makanan
Cara lain yang mudah untuk membersihkan peralatan masak dari kayu adalah dengan memercikkan soda kue ke area yang ternoda dan percikkan air lemon.
Selanjutnya, gunakan kain bersih untuk menggosok area tersebut, lalu bilas dan jemur di bawah sinar matahari hingga kering. Kemudian, gosokkan sedikit minyak ke peralatan masak kayu untuk meningkatkan kilau dan memperpanjang masa pemakaian.
Amplas
Salah satu tips membersihkan peralatan masak berbahan kayu adalah dengan mengikisnya menggunakan amplas. Menurut para ahli, pengamplasan dapat menghilangkan lapisan atas yang penuh dengan noda dan bakteri. Ini akan memberikan hasil akhir yang halus dan kayu akan terlihat seperti baru.
Baca Juga: Kulkasmu Kotor dan Berbau? Simak 5 Cara Bersihkan Kulkas dari Bau Tak Sedap
Rawat dengan mineral oil
Setelah membersihkan peralatan masak berbahan kayu, Anda dapat menjaga keindahan dan bentuk dari peralatan masak kayu agar tetap bersinar dan dalam kondisi terbaiknya.
Maka dari itu, gosok sebulan sekali menggunakan mineral oil. Mineral oil adalah minyak alami yang aman untuk makanan. Minyak ini cepat diserap kayu dan membantu ketahanan peralatan masak kayu sehingga ar tak mudah merusaknya.
Adapun Beeswax sebagai opsi lain selain mineral oil untuk membersihkan peralatan masak kayu.
Baca Juga: Dijamin Ampuh, Ini 3 Cara Hilangkan Karat yang Menempel Pada Pisau Dapur
Namun ingat, jangan gunakan minyak zaitun & kanola karena dapat membuat peralatan masak kayu jadi berbau tengik.
Itulah sederet tips membersihkan peralatan masak berbahan kayu. Kini peralatan masak kayu Anda dapat awet tahan lama, kinclong, dan yang terpenting aman dari bakteri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News