MOMSMONEY.ID - Cek, yuk! Berikut ini ada beberapa buah yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam urat secara berlebihan. Apa saja?
Asam urat atau yang lebih dikenal dengan istilah gout adalah kondisi yang terjadi ketika kadar asam urat dalam darah meningkat dan membentuk kristal yang mengendap pada persendian.
Kristal tersebut dapat menyebabkan peradangan, nyeri hebat, dan pembengkakan, terutama pada jari kaki besar, lutut, atau pergelangan kaki.
Salah satu faktor yang berperan besar dalam memicu serangan asam urat adalah makanan yang dikonsumsi. Meskipun buah-buahan umumnya dikenal sebagai makanan yang sehat, bagi penderita asam urat, konsumsi beberapa jenis buah harus diperhatikan dengan cermat.
Baca Juga: Apakah Makan Kangkung Bisa Menyebabkan Asam Urat atau Tidak?
Penderita asam urat disarankan untuk menghindari atau membatasi konsumsi buah-buahan tertentu yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Merangkum dari laman dari Dokter Sehat dan Very Well Health, inilah daftar buah yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam urat secara berlebihan:
1. Durian
Durian mengandung purin yang tinggi, yang bisa meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Oleh karena itu, penderita asam urat sebaiknya menghindari atau membatasi konsumsi durian.
2. Rambutan
Rambutan memiliki kadar gula alami yang cukup tinggi. Selain itu, jika terlalu matang, rambutan bisa memiliki efek seperti alkohol yang berisiko bagi penderita asam urat.
3. Nanas
Meskipun kaya akan vitamin C, nanas mengandung fruktosa yang cukup tinggi. Konsumsi nanas bisa memicu peningkatan kadar asam urat. Jadi sebaiknya konsumsi dalam jumlah terbatas.
Baca Juga: Yuk, Ketahui Ciri Asam Urat Tinggi pada Wanita Berikut Ini
4. Tomat
Tomat mengandung purin yang dapat meningkatkan produksi asam urat. Oleh karena itu, penderita asam urat mungkin perlu membatasi konsumsi tomat.
5. Anggur
Anggur mengandung fruktosa dan purin yang cukup tinggi. Fruktosa dapat meningkatkan produksi asam urat, sementara purin dapat diubah menjadi asam urat dalam tubuh, sehingga penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi anggur.
6. Pisang
Meskipun pisang rendah purin, pisang yang terlalu matang mengandung fruktosa yang lebih tinggi, yang bisa meningkatkan risiko peningkatan asam urat. Penderita asam urat sebaiknya memperhatikan tingkat kematangan dan jumlah pisang yang dikonsumsi.
Baca Juga: Apakah Kacang Menyebabkan Asam Urat atau Tidak? Temukan Faktanya di Sini
7. Mangga
Mangga kaya akan vitamin dan mineral, tetapi juga mengandung fruktosa yang cukup tinggi. Konsumsi mangga dapat memicu tubuh untuk menghasilkan lebih banyak asam urat, sehingga sebaiknya dibatasi bagi penderita asam urat.
Nah, itu tadi daftar buah yang tidak boleh dikonsumsi penderita asam urat secara berlebihan. Sebagai alternatif, penderita asam urat dapat memilih buah-buahan yang rendah purin dan fruktosa, seperti ceri, yang dapat membantu menurunkan risiko serangan asam urat.
Selanjutnya: BNI Tetapkan Dividen Rp 13,9 Triliun, Pemegang Saham Raup Cuan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News