MOMSMONEY.ID - Mari simak, berikut ini cara membersihkan pestisida dari buah dan sayur.
Meski tergolong ke dalam jenis makanan sehat, buah dan sayur masih berpotensi membahayakan tubuh! Potensi buruk ini sebenarnya disebabkan oleh residu pestisida.
Namun, benarkan pestisida dapat benar-benar membahayakan kesehatan manusia? Mari telaah bersama MomsMoney.
Baca Juga: 5 Tips Pilih Wadah Bekal yang Aman untuk si Kecil ke Sekolah
Dampak pestisida terhadap kesehatan
Melansir Environment, ada banyak bukti yang menunjukkan potensi dampak penggunaan pestisida pertanian terhadap manusia.
Paparan pestisida sintetik dapat mengiritasi mata & hidung. Dampak yang lebih parah bisa sampai memengaruhi sistem endokrin.
Tingkat keparahan akibat mengonsumsi buah & sayur yang mengandung pestisida juga bergantung pada cara Anda terpapar.
Jika menelan pestisida, maka efeknya bisa menyebabkan muntah, diare, dan kram. Sementara jika pestisida terhirup, akan menyebabkan pusing, migrain, sakit kepala, dan berkeringat.
Baca Juga: Atur Suhu Ruangan, Tiru 7 Cara Mengusir Gerombolan Lalat Supaya Menjauh dari Rumahmu
Sumber makanan pestisida
Yang mengejutkan, pestisida tak hanya ada di dalam buah & sayur saja, tetapi juga pada hewan.
Sumber makanan pestisida teratas di antaranya ada buah apel, stroberi, tomat, mentimun, paprika, pir, bayam, brokoli, hingga seledri.
Jika pada buah & sayur, pestisida hanya menempel pada permukaannya saja, maka pada produk hewani, pestisida ini akan tertumpuk pada bagian lemak hewan. Bahkan memasak daging hewan bisa meningkatkan kadar pestisida tersebut, dilansir dari Kron4.com.
Baca Juga: Resep Nasi Kari Jepang Super Kental, Nikmat Disajikan Saat Masih Panas
Cara menghilangkan pestisida
1. Bilas di bawah pancuran air
Menurut seorang profesional bernama Johnson-Arbor, air langsung dari keran cukup efektif membersihkan pestisida dari buah & sayur.
“Air kerang yang mengalir tetap merupaan metode paling sederhana & teraman untuk menghilangkan kuman & pestisida dari produk,” ujarnya dikutip dari Huff Post.
2. Air garam
Menggunakan air garam untuk mencuci buah & sayur ternyata dapat menghilangkan pestisida.
Carannya, larutkan garam ke dalam air. Kemudian rendam buah & sayur dala air selama 30 menit. Jangan lupa gosok-gosok buah & sayur. Terakhir, cuci di bawah air mengalir.
Baca Juga: 6 Tips Pintar Simpan Sayuran Hijau Supaya Awet Selama Seminggu Penuh
3. Selalu mengupas kulit
Mengupas kulit dianggap sebagai cara membersihkan pestisida dari buah.
Namun sebenarnya cara ini tak terlalu baik, karena tubuh berpotensi kehilangan gizi & nutrisi baik yang biasa ada di kulit buah, seperti buah apel, tomat, pir, dsb.
Baca Juga: Daftar Buah dan Sayuran yang Tak Boleh Disimpan Bersama, Bikin Cepat Busuk
4. Bilas pakai air hangat
Membilas buah & sayur menggunakan air hangat selama 1 menit / lebih terbukti membantu membersihkan residu & pestisida yang menempel pada buah dan sayur.
Sayangnya, metode ini tidak menghilangkan semua pestisida.
Menurut sebuah studi yang dikurip dari Environment, membilas tomat dengan air hangat membantu mengurangi residu pestisida Klorpirifos sebesar 41%.
Membilas asparagus dengan cara yang sama rupanya hanya menghilangkan sekitar 24% saja. Sementara kubis dalam air hangat efektif menghilangkan kimia pestisida Karbofuran sekitar 93%.
Baca Juga: Bikin Cepat Rusak, Ketahui 7 Jenis Makanan yang Tak Boleh Dihaluskan dalam Blender
5. Pakai scrubber buah
Scrubber buah atau sikat buah juga bisa digunakan sebagai salah satu cara membersihkan pestisida.
Beberapa jenis buah & sayur yang bisa dibersihkan menggunakan scrubber seperti kentang, wortel, apel, pir, dan bhok choy.
Gosok buah dan sayur menggunakan scrubber di bawah air mengalir untuk menghilangkan residu pestisida. Jangan lupa bersihkan scrubber setelahnya supaya bisa digunakan di kemudian hari.
Itu dia deretan cara membersihkan pestisida dari buah dan sayur yang bisa menimbulkan reaksi negatif pada kesehatan tubuh. Tetap berhati-hati sebelum mengonsumsi makanan sehat di atas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News