MOMSMONEY.ID - Banyak ditanyakan, apakah kangkung menyebabkan penyakit asam urat atau tidak? Cari tahu jawabannya di sini.
Asam urat atau gout adalah jenis radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi. Kristal ini terbentuk ketika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi.
Tubuh menghasilkan asam urat saat memecah zat yang disebut purin—senyawa alami yang ditemukan dalam makanan maupun diproduksi oleh tubuh itu sendiri.
Ketika tubuh kelebihan purin, asam urat menumpuk. Bila ginjal tidak mampu membuangnya secara efektif melalui urin, maka kristal bisa mengendap, terutama di area sendi seperti jari kaki, tumit, atau lutut. Serangan asam urat ditandai dengan nyeri hebat, bengkak, dan kemerahan pada sendi.
Baca Juga: Ini Sayuran Hijau yang Boleh dan Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat
Beberapa makanan tinggi purin memang perlu dihindari oleh penderita asam urat, seperti jeroan, daging merah, makanan laut tertentu, dan alkohol.
Namun, tidak semua makanan yang mengandung purin otomatis berbahaya. Kandungan purin dalam sayuran, misalnya, tidak memiliki efek yang sekuat purin dari sumber hewani.
Di Indonesia, kangkung termasuk sayuran yang sangat populer. Rasanya enak, harganya terjangkau, dan mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat, seperti tumis kangkung sampai cah kangkung dengan sambal terasi.
Namun, di balik kepopulerannya, apakah kangkung menyebabkan penyakit asam urat? MomsMoney akan membahasnya di sini. Yuk, simak!
Apakah kangkung menyebabkan penyakit asam urat?
Banyak orang yang mengaitkan kangkung dengan kandungan purin yang dapat memicu asam urat. Namun, penelitian menunjukkan bahwa kandungan purin dalam kangkung sebenarnya tergolong sedang.
Menurut Kementerian Kesehatan, setiap 100 gram kangkung mengandung purin sekitar 9-100 miligram.
Dikutip dari Halodoc, makanan dikatakan mengandung purin tinggi jika dalam setiap 100 gramnya mengandung antara 100 hingga 1000 miligram purin. Contoh makanan yang memiliki purin tinggi termasuk jeroan, kaldu ekstrak daging, serta beberapa jenis ikan seperti sarden, kerang, dan bebek.
Walaupun kangkung mengandung purin dalam jumlah sedang, mengonsumsinya dalam jumlah berlebihan tetap tidak disarankan karena bisa berpotensi memicu serangan asam urat.
Sebagai alternatif, penderita asam urat dapat mengonsumsi makanan lain yang lebih aman, seperti kentang, kacang polong, jamur, dan terong. Sumber protein seperti kedelai dan tahu, serta biji-bijian utuh seperti gandum, juga sangat baik untuk meredakan gejala asam urat.
Baca Juga: Panduan Diet Rendah Purin yang Bagus untuk Penderita Asam Urat
Sayuran yang aman untuk penderita asam urat
Bersumber dari laman Medical News Today dan Halodoc, inilah beberapa sayuran yang aman untuk penderita asam urat:
1. Bayam
Bayam adalah sayuran hijau yang kaya akan zat besi, vitamin A, dan vitamin C. Sayuran ini kerap disebut jadi pantangan asam urat. Bayam memanglah mengandung purin. Namun, jika dikonsumsi dengan jumlah yang terukur, ini tidak akan berdampak pada asam urat Anda.
Selain itu, penelitian juga menyebutkan bahwa konsumsi sayuran dengan kandungan purin tidaklah secara signifikan membuat asam urat melonjak naik.
Ini karena kandungan purin yang ada di sayuran berbeda dengan kandungan purin yang ada dalam daging merah atau makanan lainnya. Purin dalam sayuran masih masuk kategori aman untuk penderita asam urat.
2. Kale
Kale adalah salah satu sayuran hijau yang paling bergizi. Kandungan purin kale relatif rendah, sehingga cocok untuk penderita asam urat. Kale kaya akan vitamin K, vitamin C, dan antioksidan, yang semuanya baik untuk kesehatan tulang dan kulit.
3. Brokoli
Brokoli mengandung senyawa sulfur, antioksidan, dan serat yang baik untuk kesehatan. Sayuran ini juga rendah purin, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita asam urat. Brokoli dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
4. Selada
Selada adalah salah satu sayuran hijau yang rendah purin. Selada mengandung banyak air, sehingga baik untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi. Selada juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin K dan vitamin A.
Baca Juga: 9 Cara Mengobati Penyakit Asam Urat Tanpa Obat, Minum Teh Jelatang Salah Satunya
Lantas, apakah kangkung menyebabkan penyakit asam urat? Kangkung mengandung purin dalam jumlah sedang, yang tidak cukup tinggi untuk secara langsung menyebabkan asam urat.
Mengonsumsi kangkung dalam jumlah wajar seharusnya aman bagi penderita asam urat. Namun, menghindari konsumsi berlebihan dan memperhatikan pola makan secara keseluruhan tetap penting untuk mencegah serangan asam urat.
Selanjutnya: Lapar Habis Kerja? Cek Promo Domino's Pizza Cuma Rp 29.000-an/Pax Sudah Lengkap
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News