MOMSMONEY.ID - Bosan menyantap kue kering khas Lebaran? Kalau begitu, MomsMoney hadirkan aneka macam kue basah manis khas Lebaran saja, yuk.
Kue basah ini jadi selingan untuk bisa Anda makan saat bosan menyantap kue kering yang tersaji di ruang tamu Anda.
Mau tahu apa saja jenis-jenis kue basah Lebaran yang biasa dihidangkan saat Idul Fitri tiba? Simak artikel ini selengkapnya!
Lapis legit
Kue basah Lebaran yang pertama adalah lapis legit. Lapis legit merupakan jenis kue basah yang sangat terkenal di Indonesia. Dinamakan Lapis Legit karena kue basah yang satu ini memiliki tekstur dan warna yang berlapis-lapis.
Melansir dari What to cook today, kue basah Lapis Legit ini memiliki 10-20 lapisan tipis kue yang lembab dan bermentega!
Baca Juga: Anti Gagal, Ikuti 5 Tips Supaya Resolusi Tahun 2023 Sukses Teruwujud
Serabi kinca
Serabi kinca juga bisa menjadi salah satu menu kue basah manis yang cocok disuguhkan saat Lebaran tiba.
Serabi Kinca adalah jenis serabi yang dilumuri saus kinca manis & bertabur potongan buah nangka yang kenyal.
Kue basah Lebaran yang satu ini cocok disuguhkan kepada para tamu yang berkunjung ke rumahmu untuk Halal bi Halal.
Bolu karamel
Kue basah selanjutnya yang bisa disantap saat lebaran adalah bolu karamel.
Bolu karamel sering disebut sebagai bolu sarang semut karena memiliki tekstur yang berongga. Namun yang menjadi daya tarik dari kue basah yang satu ini adalah rasa manisnya yang pas serta teksturnya yang begitu lembut.
Baca Juga: 4 Perbedaan Nasi Biryani, Kebuli dan Mandhi Asal Timur Tengah
Dadar gulung
Dadar gulung bisa jadi rekomendasi kue basah manis khas Lebaran yang wajib Anda hidangkan saat Lebaran.
Dadar gulung punya banyak variasi rasa, mulai dari rasa cokelat, pandan, hingga rasa blueberry.
Kue basah Lebaran yang satu ini terbuat dari campuran tepung terigu, telur, serta santan. Yang khas dari dadar gulung adalah ia memiliki isian unti, yakni kelapa parut yang dibalut gula jawa sehingga rasanya manis.
Baca Juga: Baking Powder, Baking Soda, dan Soda Kue, Apa Persamaan dan Perbedaannya?
Kue timpan
Kue timpan juga jadi salah satu kue basah yang selalu hadir di setiap Lebaran, khususnya bagi masyarakat Aceh.
Melansir dari laman DPMPTSP Kabupaten Biuren, kue timpan terbuat dari tepung ketan yang menjadi makanan kegemaran warga Aceh saat hari-hari besar Umat Muslim, termasuk Hari Raya Lebaran.
Baca Juga: Resep Kue Basah Nagasari, Jajanan Pasar yang Kenyal dan Lembut
Talam pandan
Talam pandan adalah kue basah manis yang bisa Anda sajikan saat Lebaran.
Kue Talam Pandan merupakan jenis kue basah yang melekat dengan perayaan hari-hari penting Umat Muslim, terutama saat bulan Puasa dan Lebaran.
Ini karena kue talam menjadi salah satu menu kue manis tradisional yang selalu disuguhkan masyarakat Indonesia saat Lebaran secara turun-temurun sejak bertahun-tahun silam.
Baca Juga: Beri Literasi Keuangan, Intip 5 Cara Ajari Anak Mengatur Keuangan Sesuai Usianya
Kue lumpur
Kue Lumpur merupakan salah satu jajanan pasar yang cukup populer di Indonesia. Kue lumpur juga direkomendasikan oleh MomsMoney menjadi salah satu menu kue basah Lebaran yang bisa Anda suguhkan kepada para saudara.
Kue lumpur memiliki tekstur yang super lembut, bercita rasa manis & gurih, terbuat dari tepung terigu.
Kue lumpur sendiri ada beragam jenisnya, mulai dari kue lumpur kentang hingga kue lumpur pandan.
Baca Juga: Anti Rontok, Ikuti 4 Cara Bikin Tepung Panir Awet Menempel pada Makanan
Kue clorot
Kue clorot adalah kue basah yang juga biasa disajikan saat Lebaran tiba.
Kue clorot yang berasal dari Jawa & Bali ini terbilang unik karena selalu hadir di dua perayaan besar Umat Muslim & Umat Hindu, yakni saat Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Nyepi.
Itulah sederet kue basah manis khas Lebaran yang wajib dihidangkan saat perayaan Idul Fitri tiba.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News