Keluarga

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Super Harum Ala Chef Devina Hermawan

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi Super Harum Ala Chef Devina Hermawan

MOMSMONEY.ID - Nasi bakar ayam kemangi yang pulen dan wangi bisa Moms masak di rumah menggunakan resep ala Chef Devina Hermawan berikut ini.

Nasi bakar ayam kemangi merupakan masakan Sunda yang penyajiannya dibungkus dalam daun pisang dan dibakar sehingga rasa nasinya jadi lebih harum.

Memasak nasi bakar ayam kemangi bisa dilakukan dengan memasaknya di atas bara api panas. Apabila tak ada alatnya, Anda bisa memakai oven hingga daun pisang mengering dan menandakan nasi bakar ayam kemangi telah matang.

Dengan menggunakan resep yang satu ini, Moms bisa menyuguhkan 4-5 porsi nasi bakar ayam kemangi yang super harum.

Langsung saja intip resep nasi bakar ayam kemangi yang dilansir dari kanal youtube Devina Hermawan, selengkapnya.

Baca Juga: Ada yang Beraroma Buah, Ini Dia 7 Jenis Sambal Unik yang Ada di Berbagai Negara

Bahan nasi gurih:

  • 375 gram beras
  • 50 gram kemangi
  • 500 ml air
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 batang serai, geprek & potong
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 5 siung bawang merah, digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah, belah dua
  • 2 sdm margarin

Bahan marinasi:

  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica
  • 350 gram paha ayam fillet
  • 1 buah jeruk nipis ukuran kecil

Baca Juga: Jadi Pelengkap Suasana, Ini 5 Kue Tradisional Natal yang Wajib Ada di Rumah

Bahan tumis ayam:

  • 12 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah ukuran kecil
  • 2 batang daun bawang
  • 50 gram kemangi
  • 2 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk/penyedap
  • 50 ml minyak goreng

Baca Juga: Resep Mie Gomak, Mie Tebal yang Kenyal Khas Batak Toba

Cara memasak nasi bakar ayam kemangi:

  • Cuci beras, lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker.
  • Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk, dan margarin. Masak hingga matang
  • Setelah matang, masukkan kemangi dan aduk rata.
  • Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama beberapa saat.
  • Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan ayam, goreng sampai kecoklatan secara merata.
  • Setelah matang, potong ayam dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan minyak goreng. Tumis seluruhnya hingga matang di dalam api kecil.
  • Masukkan ayam, aduk rata, lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah, dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata.
  • Potong lebar daun pisang, lalu bakar di atas api hingga layu.
  • Tuang tumisan ayam di atas daun pisang, lalu masukkan nasi yang telah di cetak.
  • Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi.
  • Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecoklatan.
  • Nasi bakar ayam kemangi siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News