Keluarga

4 Cara Mengolah Daging Kambing Sisa Idul Adha Agar Tak Muncul Bau Prengus

4 Cara Mengolah Daging Kambing Sisa Idul Adha Agar Tak Muncul Bau Prengus

MOMSMONEY.ID - Hilangkan bau khas pada daging kambing dengan cara pengolahan yang tepat seperti berikut ini.

Daging kambing punya bau yang khas dan kurang disukai sebagian orang. Bau pada daging kambing ini disebabkan oleh rumput yang dikonsumsi kambing & domba itu sendiri.

Dilansir dari The Meat Guy, rumput mengandung klorofil yang merupakan senyawa organik “phytol” yang menghasilkan bau khas. Oleh karenanya, bau menyengat pada daging kambing sebenarnya merupakan bau yang berasal dari rumput.

Untuk menghilangkan bau pada daging kambing, simak tipsnya berikut ini.

Baca Juga: Perbedaan Daging Merah vs Daging Putih, Mana yang Kandungan Nutrisinya Lebih Tinggi?

Daging tak boleh dicuci

Pertama-tama jangan pernah sekalipun mencoba untuk mencuci daging kurban, termasuk daging sapi maupun daging kambing.

Mencuci daging membuat makanan tersebut jadi rentan terkontaminasi bakteri yang sebabkan pernyakit seperti sakit perut hingga diare pada siapapun yang memakannya.

Tak cuma itu, bakteri ini akan menyebar pada kitchen sink atau wastafel dapur serta berbagai perlengkapan dapur lainnya.

Selain itu, teksur daging kambing akan berubah jadi alot ketika telah dicuci. Tentu ini akan membuat orang jadi malas makan daging kambing, bukan?

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba 6 Tips Mengolah Jeroan Sapi Agar Bersih dan Tak Bau Amis

Daging kambing

Baca Juga: 5 Cara Mudah Mengiris Daging Super Tipis untuk Masakan Jepang

Buang lemaknya

Cara menghilangkan bau pada daging kambing bisa dilakukan dengan membuang lemaknya.

Seperti yang telah dikatakan sebelumnya, Phytol si penyebab bau pada daging kambing banyak terkandung dalam lemak. Sementara daging kambing itu sendiri punya banyak lemak tak jenuh jika dibandingkan dengan daging sapi dan babi.

Untuk dapat menghilangkan bau pada daging kambing, eHow menyarankan untuk menghilangkan bagian lemak yang biasanya tersembunyi di bawah otot daging kambing.

Baca Juga: Ketahui 6 Jenis Daging Terbaik dan Terburuk Bagi Penderita Diabetes Tipe 2

Rendam

Setelah membuang bagian lemak, cara menghilangkan bau pada daging kambing bisa dilakukan dengan merendamnya dalam air garam.

Melansir dari The Meat Guy, garam membantu menarik rasa dan bau pada daging kambing serta membuatnya menjadi lebih netral seperti daging sapi.

Anda juga bisa merendam daging kambing dalam susu atau buttermilk selama beberapa jam untuk efek yang sama. Merendam daging kambing juga tak hanya membuat bau pada daging kambing dapat menghilang, tapi juga dapat melunakkan daging kambing yang alot.

Baca Juga: 7 Tips Hemat Belanja Awal Bulan Jelang Lebaran untuk Keluarga, Anti Boros

Gunakan tanaman herbal

Cara Menghilangkan Bau Pada Daging Kambing

Bau pada daging kambing juga dapat dihilangkan dengan memanfaatkan tanaman herbal yang aromatik seperti Rosemari.

Menurut Our Everyday Life, Rosemari yang beraroma kuat dapat menghilangkan bau pada daging kambing. Cobalah untuk menggosok Rosemari saat proses marinasi berlangsung.

Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah

Jika tak punya Rosemari, Moms juga bisa menggunakan bawang putih panggang & daun mint yang telah dihaluskan untuk dapat menghilangkan bau pada daging kambing.

Dengan mengikuti 4 cara di atas, maka bau pada daging kambing akan hilang dan Anda bisa mengonsumsi daging kambing tanpa harus terganggu oleh bau tak menyenangkan tersebut.

Selanjutnya: Spesifikasi Bodycam Game, Game PC Visual Realistis! Ini Syarat Minimum & Recomended

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News