MOMSMONEY.ID - Malam tahun baru biasanya dimeriahkan dengan suasana kebersamaan hingga acara bakar-bakaran. Sate ayam menjadi menu andalan yang tak pernah gagal memeriahkan momen tersebut.
Sate ayam kerap menjadi pilihan utama dengan cara membuat yang relatif praktis dan mudah.
Beberapa resep sate ayam yang praktis dan lezat ini bisa menjadi inspirasi Moms.
Baca Juga: Hidangan Natal Keluarga: 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Nikmat & Mudah Dibuat
Dengan pilihan bumbu yang tepat, beberapa resep sate ayam berikut ini siap menjadi inspirasi menu bakar-bakaran malam tahun baru yang lezat, yang dikutip dari channel YouTube Devina Hermawan:
Resep sate ayam manis
Bahan marinasi:
- 500 gram paha ayam filet
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil
- 1/2 sdt garam
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, potong
- 5 siung bawang merah, potong
- 3 butir kemiri sangrai, geprek
- 5 cm lengkuas, iris
- 2 sdt ketumbar butir, sangrai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula palem
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan (opsional)
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt merica
- 2 sdm air
Pelengkap:
- Sambal
- Jeruk limau
- Margarin (untuk olesan)
- Tusuk sate (rendam air)
Cara membuat:
- Keringkan ayam, lalu potong memanjang. Kemudian, pindahkan ke mangkuk dan marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk sampai rata.
- Blender bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, gula palem, ketumbar, saus tiram, kecap ikan, kecap manis, merica, kaldu jamur, dan air sampai halus.
- Masukkan bumbu halus ke ayam, aduk sampai rata dan diamkan minimal 30 menit.
- Tusuk ayam secara zig zag dengan tusuk sate. Beri olesan margarin di semua sisinya.
- Panggang sate dengan suhu 190 derajat celsius selama 12-15 menit.
- Setelah 8 menit, balik sate dan lanjutkan memanggang.
- Sate ayam manis siap dinikmati.
Baca Juga: Dari Manis hingga Creamy, Ini 4 Resep Dessert Lezat untuk Hidangan Natal Istimewa
Resep sate ayam gurih
Bahan:
- 400 gram dada ayam filet
- 1 sdm kaldu ayam
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm selai kacang
- 1 sdm santan kental
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bumbu:
- 3 sdm selai kacang
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1/2 sdm bawang putih goreng
- 1/3 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt penyedap
Pelengkap:
- Kecap manis
- Cabai rawit, iris
- Jeruk limau
- Bawang merah goreng
- Bawang merah potong
Cara membuat:
- Potong daging ayam filet berbentuk memanjang.
- Marinasi ayam dengan semua bumbu, lalu tusukkan daging dengan tusuk sate. Bisa digunting-gunting bagian pinggirnya.
- Panggang sate di atas pan anti lengket dengan sedikit minyak. Panggang sampai kecokelatan dan matang.
- Campurkan semua bahan bumbu kacang dan masak sampai mengental.
- Sate ayam siap dinikmati dengan bumbu kacang, jeruk limau, cabai rawit, bawang merah, dan bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Patin Bumbu Rujak, Perpaduan Segar & Pedas dengan Cita Rasa Nusantara
Resep sate taichan
Bahan sate kulit:
- 250 gram kulit ayam
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1/8 sdt merica
- 1/2 sdt penyedap
Bahan marinasi ayam:
- 450 gram dada ayam filet, potong-potong
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 1/2 sdm minyak
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan sambal taichan:
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 1-2 buah kemiri
- 1 buah jeruk limau
- 2 sdm minyak
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 350 ml air
Cara membuat:
- Masukkan potongan ayam ke mangkuk, lalu beri bawang putih parut, perasan jeruk nipis, garam, kaldu jamur, merica, minyak, dan saus tiram. Aduk rata dan diamkan minimal 30 menit.
- Didihkan air dan beri garam, merica, penyedap, dan kulit ayam. Rebus selama 1 menit, lalu tiriskan.
- Iris kulit ayam secara memanjang, lalu tusuk dengan tusukan sate. Tusuk juga daging ayam yang sudah dimarinasi.
- Panggang sate ayam dan kulit dengan pangggangan yang sudah diolesi sedikit minyak dan sudah dipanaskan. Panggang sampai kocekelatan dan matang.
- Untuk sambal taichan, geprek kemiri, potong bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah.
- Panaskan minyak di wajan dan masukkan semua bahan potong. Masak sampai matang dan harum.
- Blender bahan yang sudah dimasak dan beri sedikit air. Lalu, masak kembali.
- Beri sisa air, garam, kaldu jamur, dan gula. Masak sambal sampai matang dengan api sedang-kecil sekitar 3-4 menit.
- Setelah sambal matang, tuang ke mangkuk dan beri perasan jeruk limau. Aduk rata.
- Sate taichan siap dinikmati.
Itulah beberapa resep sate ayam yang lezat dan gampang untuk merayakan malam tahun baru bersama keluarga atau sahabat. Selamat mencoba.
Selanjutnya: Restitusi Pajak Melonjak 35,5% di 2025, Kemenkeu Evaluasi Kebijakan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News