MOMSMONEY.ID - Siapa yang tidak kenal dengan mie ayam? Makanan ala Tionghoa-Indonesia ini kerap kali jadi andalan orang-orang ketika tengah kelaparan.
Sebagian besar orang Indonesia mengenal menu mie ayam karena mie ayam dijual sebagai hidangan kaki lima. Tapi jangan salah, mie ayam juga bisa naik kelas loh.
Menu resep mie ayam tulang kali ini dapat disajikan menjadi 3 porsi. Dibutuhkan 500 gram ayam yang dipotong menjadi 30 bagian agar dapat menjadi kaldu yang super gurih dan lezat.
Karena dibuat sendiri, Anda jadi lebih bisa menjamin kebersihan & kehigienisan dari hidangan mie ayam tulang ini.
Simak dan tiru kelezatan Mie Ayam Tulang ala Chef Rudy Choirudin yang dilansir melalui kanal Youtube Rudy Simple TV, selengkapnya.
Baca Juga: Resep Panggor Viral, Pangsit Goreng yang Sedap Harum ala Chef Rudi Choirudin
Bahan 1 (bumbu halus):
- 7 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm air
Bahan 2:
- 4 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- 2 batang daun bawang, dirajang kasar
- 6 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- 1 ekor ayam (sekitar 500 gram) dipotong menjadi 30 bagian
- 500 ml air
Baca Juga: 6 Menu Inspirasi Mengolah Daging Sapi Menjadi Aneka Masakan Lebaran
Bahan 3:
- 1.000 ml air, untuk merebus mie
- 3 porsi (@150 gram) mie basah
- 3 sdm kecap asin
- 3 sdt minyak bawang
Bahan 4:
- 300 ml kaldu ayam
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Bahan 5:
- 150 gram daun selada
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sdm rajangan daun bawang
- 50 gram acar cabe rawit
Baca Juga: Resep Dimsum Lumpia Kulit Tahu, Bisa Dikukus atau Digoreng
Cara Membuat Mie Ayam Tulang:
- Tumis bumbu halus pada Bahan 1 (bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas, garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, merica bubuk, dan air) beserta daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun bawang, kecap asin, dan kecap manis, masak hingga kecap berbuih.
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
- Tuang 500 ml air, masak hingga menyusut 40% dalam wajan tertutup. Matikan api.
- Rebus mie basah hingga matang. Tiriskan.
- Kuah: didihkan 300 ml kaldu ayam, bumbui dengan ½ sdt garam dan ½ sdt merica bubuk.
- Siapkan 3 buah mangkuk. Beri ke dalam setiap mangkuk: masing-masing mangkuk berisi 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak bawang, 1 porsi mie yang sudah direbus, dan 100 ml kuah.
- Beri tumisan ayam dan bahan pelengkap sesuai selera.
- Hidangkan Mie Ayam Tulang untuk acara makan-makan hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News