M O M S M O N E Y I D
Keluarga

2 Resep Kembang Goyang Renyah, Snack Betawi yang Renyah Tahan Lama

2 Resep Kembang Goyang Renyah, Snack Betawi yang Renyah Tahan Lama
Reporter: Raissa Yulianti  |  Editor: Raissa Yulianti


MOMSMONEY.ID - Kembang goyang adalah salah satu snack asli Indonesia, tepatnya berasal dari daerah Betawi. Simak resep kembang goyang berikut ini.

Dinamakan kembang goyang karena bentuk makanan ringan yang satu ini berbentuk mirip kembang atau bunga. Sementara proses pembuatannya sambil digoyang-goyang agar adonan dapat lepas dari cetakannya.

Sedikit tips yang berguna pada saat pembuatan kembang goyang agar tak menempel di dalam cetakan, yakni dengan mencelupkan cetakan terlebih dahulu ke dalam minyak panas, sebelum cetakan dimasukkan ke dalam adonan.

Baca Juga: 2 Resep Udang Berbumbu, Ada Bumbu Kare Jepang hingga Bumbu Rujak Menyegarkan 

Jangan lupa untuk selalu mengaduk adonan sebelum cetakan ditempelkan ke dalam adonan.

Perlu diingat bahwa adonan tak boleh sampai menutupi seluruh bagian cetakan. Bagian atas cetakan harus tak boleh terkena adonan sama sekali.

Itu dia beberapa tips mudah untuk membuat kembang goyang. Mari intip 2 resep kembang goyang yang berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Nasi Goreng Mawut Magelangan, Kombinasi Mie dan Nasi yang Gurih Sedap

1. Resep Kembang Goyang

Resep kembang goyang ini dikutip melalui buku "Snack Renyah Serba Kriuk" (2019) oleh Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dilansir melalui Kompas.com.

Bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu 
  • 60 gram gula pasir halus 
  • 1/2 sdt garam halus 
  • 1/2 sdt vanili 
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • Minyak goreng secukupnya

Cara masak kembang goyang:

  1. Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan vanili, aduk rata. Masukkan telur dan garam, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.  Teruskan mengaduk hingga adonan licin. Jika perlu saring adonan agar tidak ada yang bergerindil. 
  2. Panaskan minyak goreng cukup banyak di api sedang. Celupkan cetaka kembang goyang, biarkan hingga panas. 
  3. Keluarkan cetakan dari minyak, segera celupkan ke dalam adonan. Namun hanya sebatas pinggiran atas cetakan atau cetakan tidak ditenggelamkan. 
  4. Angkat dan langsung masukkan ke dalam minyak. Diamkan sejenak, lalu goyang-goyangkan supaya adonan terlepas dari cetakan. 
  5. Teruskan menggoreng sampai kembang goyang matang & berwarna kuning keemasan. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada seluruh adonan. 
  6. Setelah dingin, simpan kembang goyang renyah di dalam wadah tertutup kedap udara.

Baca Juga: 7 Trik ala Koki Dunia Bikin Gorengan Renyah Tahan Lama, Takkan Mudah Melempem

Kampung Kembang Goyang Lenteng Agung
Kampung Kembang Goyang Lenteng Agung

Baca Juga: 3 Resep Keripik Pisang Rasa Asin, Cokelat, dan Mentega

2. Resep Kembang Goyang

Kembang goyang renyah khas Betawi resepnya diambil dari buku “Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Unik Kukis Istimewa” oleh Veronica Dhani yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama & dikutip melalui Jambi Tribunnews.

Bahan:

  • 140 gram tepung beras
  • 20 gram tapioka
  • 180 ml santan
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air perasan jahe
  • @ ½ sdm wijen putih & hitam
  • Pewarna kuning & merah secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat kembang goyang khas Betawi:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, aduk sampai licin. Pisahkan adonan menjadi 3 bagian.
  2. Beri pewarna pada 2 adonan, satunya dibiarkan putih, kemudian sisihkan
  3. Panaskan minyak goreng, celupkan cetakan kembang goyang.
  4. Celupkan cetakan pada adonan, samnagn sampai adonan menutupi cetakan pada bagian atasnya.
  5. Masukkan kembang goyang ke dalam minyak. Biarkan sampai setengah matang sambil digoyang-goyang.
  6. Aduk adinan setiap kali mau mencetak agar adonan tak mengendap
  7. Goreng semua adonan kembang goyang sampai matang, angkat lalu tiriskan.
  8. Simpan kembang goyang dalam wadah kedap udara supaya awet.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

TERBARU

Apakah Timun Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi atau Tidak? Ini Jawabannya

Sebenarnya, apakah timun bisa menurunkan kolesterol tinggi atau tidak, ya? Cari tahu di sini, yuk!  

5 Ide Dapur Biofilik Modern Ini untuk Rumah Lebih Sehat dan Nyaman, Simak yuk

Simak bagaimana konsep dapur biofilik mampu membuat dapur lebih sehat, menenangkan, dan estetis untuk kebutuhan rumah modern masa kini.

Moto G67 Power Bersaing dengan Samsung S25 FE, Andalkan Vegan leather yang khas!

Moto G67 Power cukup bersaing dengan Samsung S25 FE, sama-sama bawa kamera 50 MP di lensa utamanya. 

5 Alasan Kenapa Traveler Wajib Punya Asuransi Perjalanan di Tahun 2025

Simak alasan traveler wajib punya asuransi perjalanan di 2025 agar liburan makin aman dan nyaman, detailnya ada pada uraian berikut.

7 Tren Kamar Mandi yang Kekinian, tapi Bikin Menyesal dalam Beberapa Tahun

Ini tren kamar mandi yang kelihatannya menarik, tapi sebenarnya bisa bikin ribet dan merugikan dalam jangka panjang jika tak direncanakan matang.

4 Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol Tinggi yang Tak Banyak Orang Tahu

Ini, lho, beberapa manfaat buah nanas untuk kolesterol tinggi yang tak banyak orang tahu!           

Kenapa Banyak Orang Sekarang Tidak Mau Bawa Uang Tunai? Ini 5 Alasannya

Alasan kenapa sekarang banyak orang malas bawa uang tunai dan simak bagaimana tren digital sekarang bikin cara bayar berubah total.

7 Sayuran yang Cepat Turunkan Kadar Kolesterol Tinggi, Ada Kubis!

Intip beberapa sayuran yang cepat turunkan kadar kolesterol tinggi di sini, yuk. Ada apa saja, ya?  

Rahasia Resep Keripik Singkong yang Renyah & Gurih, Bikin Susah Berhenti Ngemil

Resep kerip singkong yang renyah dan gurih ternyata gampang banget bikinnya. Bisa juga dijadikan keripik balado pedas-manis yang nagih banget.

10 Tips Pola Makan ala Jepang yang Bikin Umur Panjang

Yuk, intip beberapa tips pola makan ala Jepang yang bikin umur panjang. Tertarik coba?