MOMSMONEY.ID - Kembang goyang adalah salah satu snack asli Indonesia, tepatnya berasal dari daerah Betawi. Simak resep kembang goyang berikut ini.
Dinamakan kembang goyang karena bentuk makanan ringan yang satu ini berbentuk mirip kembang atau bunga. Sementara proses pembuatannya sambil digoyang-goyang agar adonan dapat lepas dari cetakannya.
Sedikit tips yang berguna pada saat pembuatan kembang goyang agar tak menempel di dalam cetakan, yakni dengan mencelupkan cetakan terlebih dahulu ke dalam minyak panas, sebelum cetakan dimasukkan ke dalam adonan.
Baca Juga: 2 Resep Udang Berbumbu, Ada Bumbu Kare Jepang hingga Bumbu Rujak Menyegarkan
Jangan lupa untuk selalu mengaduk adonan sebelum cetakan ditempelkan ke dalam adonan.
Perlu diingat bahwa adonan tak boleh sampai menutupi seluruh bagian cetakan. Bagian atas cetakan harus tak boleh terkena adonan sama sekali.
Itu dia beberapa tips mudah untuk membuat kembang goyang. Mari intip 2 resep kembang goyang yang berikut ini.
Baca Juga: 2 Resep Nasi Goreng Mawut Magelangan, Kombinasi Mie dan Nasi yang Gurih Sedap
1. Resep Kembang Goyang
Resep kembang goyang ini dikutip melalui buku "Snack Renyah Serba Kriuk" (2019) oleh Sufi S. Yahyono terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dilansir melalui Kompas.com.
Bahan
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 60 gram gula pasir halus
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili
- 2 butir telur, kocok lepas
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng secukupnya
Cara masak kembang goyang:
- Campur tepung beras, tepung sagu, gula, dan vanili, aduk rata. Masukkan telur dan garam, aduk-aduk sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Teruskan mengaduk hingga adonan licin. Jika perlu saring adonan agar tidak ada yang bergerindil.
- Panaskan minyak goreng cukup banyak di api sedang. Celupkan cetaka kembang goyang, biarkan hingga panas.
- Keluarkan cetakan dari minyak, segera celupkan ke dalam adonan. Namun hanya sebatas pinggiran atas cetakan atau cetakan tidak ditenggelamkan.
- Angkat dan langsung masukkan ke dalam minyak. Diamkan sejenak, lalu goyang-goyangkan supaya adonan terlepas dari cetakan.
- Teruskan menggoreng sampai kembang goyang matang & berwarna kuning keemasan. Tiriskan. Lakukan hal yang sama pada seluruh adonan.
- Setelah dingin, simpan kembang goyang renyah di dalam wadah tertutup kedap udara.
Baca Juga: 7 Trik ala Koki Dunia Bikin Gorengan Renyah Tahan Lama, Takkan Mudah Melempem
Baca Juga: 3 Resep Keripik Pisang Rasa Asin, Cokelat, dan Mentega
2. Resep Kembang Goyang
Kembang goyang renyah khas Betawi resepnya diambil dari buku “Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Unik Kukis Istimewa” oleh Veronica Dhani yang diterbitkan Gramedia Pustaka Utama & dikutip melalui Jambi Tribunnews.
Bahan:
- 140 gram tepung beras
- 20 gram tapioka
- 180 ml santan
- 1 butir telur
- ½ sdt garam
- 1 sdt air perasan jahe
- @ ½ sdm wijen putih & hitam
- Pewarna kuning & merah secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat kembang goyang khas Betawi:
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk sampai licin. Pisahkan adonan menjadi 3 bagian.
- Beri pewarna pada 2 adonan, satunya dibiarkan putih, kemudian sisihkan
- Panaskan minyak goreng, celupkan cetakan kembang goyang.
- Celupkan cetakan pada adonan, samnagn sampai adonan menutupi cetakan pada bagian atasnya.
- Masukkan kembang goyang ke dalam minyak. Biarkan sampai setengah matang sambil digoyang-goyang.
- Aduk adinan setiap kali mau mencetak agar adonan tak mengendap
- Goreng semua adonan kembang goyang sampai matang, angkat lalu tiriskan.
- Simpan kembang goyang dalam wadah kedap udara supaya awet.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News