Keluarga

Resep Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama Tanpa Air Kapur Sirih

Resep Kentang Mustofa yang Renyah Tahan Lama Tanpa Air Kapur Sirih

MOMSMONEY.ID - Kentang mustofa sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu menu lauk yang sangat pas dijadikan cadangan ketika tak ada lauk pauk apapun di depan meja makan. Simak resep kentang mustofa berikut ini.

Dinamakan kentang mustofa karena kentang ini dibuat pertama kali oleh Mustofa, koki pribadi dari Presiden Pertama Indonesia, Soekarno.

Kentang mustofa pada resep kali ini dijamin akan renyah tahan lama, meski tanpa air kapur sirih. Apa sih rahasianya?

Baca Juga: Resep Egg Chicken Roll Ala Hokben, Kreasi Chef Devina Hermawan

Rahasianya terletak pada pembilasan kentang. Saat dibilas, pastikan getah kentang telah menghilang sehingga air kentang berubah menjadi bening.

Sebab jika air kentang masih keruh, artinya getah kentang masih menempel. Getah inilah yang membuat Kentang Mustofa jadi mudah lembek & tak awet sampai berbulan-bulan.

Langsung saja intip resep kentang mustofa renyah tahan lama yang bisa jadi ide jualanmu, disadur dari kanal YouTube Willgoz Kitchen oleh Amelia Chuatan, berikut ini.

Baca Juga: Resep Sahur Praktis Telur Bumbu Rujak Khas Bali yang Menyegarkan

Resep kentang mustofa

Bahan:

  • 2 kg kentang kuning
  • 3 sdm air asam jawa
  • 180 gr gula pasir
  • 8 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 20 buah cabe merah keriting

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Teri Daun Jeruk, Masak Mudah Pakai Rice Cooker

Resep Kentang Mustofa

Baca Juga: Resep Nasi Gurih Bunga Telang, Nasi Biru Khas Malaysia

Cara masak kentang mustofa:

  1. Bersihkan kentang, kupas, dan rendam dengan air agar tak berubah warna
  2. Potong satu persatu kentang hingga berbentuk seperti korek api. Pastikan seluruh potongan rata.
  3. Bilas dan cuci kentang berbentuk korek api tersebut di bawah aliran air mengalis sambil di remas-remas halus.
  4. Bilas 4-5 kali hingga air kentang berubah jadi bening. Sebab air itu menandakan getah kentang sudah menghilang. (Getahnya inilah yang membuat kentang mustofa jadi tak awet).
  5. Keringkan kentang dalam keranjang berlubang, atau dikeringkan dengan tissue bersih sebelum digoreng.
  6. Panaskan wajan dan  minyak menggunakan api besar, goreng kentang mustofa satu persatu. Sambil digoreng, kentang mustofa harus sambil diaduk agar matang merata.
  7. Angkat dan tiriskan kentang mustofa yang telah matang.
  8. Bumbu: Masukkan seluruh bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah keriting) ke dalam blender. Blend sampai bumbu benar-benar halus.
  9. Tumis bumbu halus tadi ke dalam wajan lebar. Beri daun jeruk dan aduk hingga minyaknya keluar.
  10. Masukkan gula, kemudian aduk kembali. Kecilkan apinya.
  11. Tambahkan air asam jawa, garam, dan penyedap, kemudian aduk-aduk. Masak sampai cukup kental.
  12. Masukkan kentang mustofa ke dalamnya. Aduk sampai semua tercampur dengan bumbu.
  13. Angkat dan suguhkan Kentang mustofa untuk makan siang hari ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News