Keluarga

Resep Soto Tangkar Komplit Khas Betawi, Lengkap dengan Emping-Nasi Putih

Resep Soto Tangkar Komplit Khas Betawi, Lengkap dengan Emping-Nasi Putih

MOMSMONEY.ID - Soto tangkar adalah salah satu masakan dari Tanah Betawi yang bercampur dengan budaya dari Arab, China, dan India. Berikut ini resep soto tangkar.

Sebenarnya, kata “tangkar” sendiri diambil dari bahasa Betawi yang artinya “tulang iga”.

Dahulu, menurut buku “Selaksa Rasa dan Cerita” karya Akademi Kuliner Indonesia, dikutip dari Kompas.com, soto tangkar tercipta pada saat zaman penjajahan Belanda.

Baca Juga: Soto Tangkar vs Soto Betawi, Ini Perbedaan Dua Jenis Soto Khas Suku Betawi

Menurut asal usul, dahulu pada zaman penjajahan Belanda, masyarakat Indonesia kesusahan membeli daging sapi karena mahal. Akhirnya, masyarakat Indonesia memilih membeli tangkar atau iga sapi karena harganya murah.

Tangkar & aneka jeroan sapi ini setelah diolah, muncul menjadi masakan lezat bernama soto tangkar. Mari intip resepnya, dilansir dari melalui laman Gramedia.

Baca Juga: 2 Resep Soto Mie Bogor Spesial, Nikmat Disantap Saat Musim Hujan Tiba

Resep Soto Tangkar Betawi

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 3 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm kayu manis
  • 250 ml santan
  • 2 sdm minyak sayur (untuk menumis bumbu)

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 butir kemiri, sudah disangrai
  • 1 sdt kencur, sudah dicincang halus
  • 1 sdm ketumbar, sudah disangrai
  • ¼ sdt jinten, sudah disangrai
  • 2 sdt lada bulat
  • 1 sdt jahe, sudah dicincang
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Gula & garam secukupnya

Baca Juga: 2 Resep Sate Telur Puyuh Angkringan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Bahan pelengkap:

  • Cabai rawit rebus
  • Jeruk limau
  • 3 buah tomat, potong dadu
  • 500 gram kentang, potong dadu, goreng
  • 2 batang daun seledri & bawang, sudah diiris halus
  • Emping
  • Kecap manis
  • Bawang goreng

Cara masak soto tangkar:

  1. Rebus iga sapi dengan tambahan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai daging empuk & kaldu menyusut sampai 1,5 liter.
  2. Tumis bumbu halus dengan kayu manis sampai halus. Masukkan ke dalam kaldu & didihkan dengan api kecil
  3. Masukkan santan, didihkan kembali hingga semua bahan tercampur & tercium aroma wangi.
  4. Tambahkan garam & gula sesuai selera.
  5. Sediakan mangkuk, masukkan bahan pelengkap, kemudian siran dengan kuah soto tangkar
  6. Santap soto tangkar dengan tambahan nasi hangat. Taburi emping dan bawang di atasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News